Астрономы открыли связь между  супермассивными чёрными дырами и  формированием галактик
February 2, 2009 , National Science Foundation

Две гигантские эллиптические галактики   NGC 4621 и NGC 4472 выглядят совершенно одинаковыми, но абсолютно разные при ближайшем рассмотрении.  Астрономы из Техаса и Германии использовали телескоп Университета штата Техас в Остине в обсерватории Макдональд вместе с космического телескопа Хаббла, и многие другие телескопы в мире для обнаружения новых доказательств того, что самые большие, самые массовые галактики во Вселенной, и сверхмассивные черные дыры в их центрах растут вместе с течением времени. Астрономы знают, что галактики, содержащие миллионы или миллиарды звезд, увеличиваются путем столкновений и слияний.  Kormendy и Bender изучают крупнейшие галактики во Вселенной - "эллиптической галактики", которые могут быть даже больше, чем тысячи миллиардов звезд. Практически все из этих галактик содержат черные дыры в их центрах, то есть бесконечно плотной области, которая содержит массу миллионов или миллиардов солнц, и от которой свет не может вырваться. Новые наблюдения дают намного более весткие доказательства того, что черные дыры в галактиках управляют образованием, по крайней мере,  их центров.

Комета с антихвостом появилась на небе
26.01.09, Пн, 01:52, Мск -  Исследования и разработки –R&D.CNews.

На предрассветном небе появилась комета, которую уже сейчас можно наблюдать даже невооружённым глазом. Комета отличается "раздвоенным" хвостом и уникальным антихвостом.

Долгопериодическая комета C/2007 N3 (Lulin) была открыта китайскими астрономами 11 августа 2007 года. Перигелий комета прошла 10 января 2009 года.

Комета, помимо раздвоенного основного хвоста, выделяется антихвостом – нечасто встречающимся феноменом, не наблюдавшимся у ярких комет последних десятилетий. Согласно текущим научным представлениям, он образован сгустком распространившихся по орбите кометы пылевых частиц и различим для земных наблюдателей вследствие уникального расположения нашей планеты в плоскости орбиты кометы.

Антихвост и основные хвосты кометы хорошо различимы, в частности, на снимке кометы style="color: rgb(255, 255, 255);">, сделанном астрономом-любителем Крисом Бреннаном (Chris Brennan) 24 января 2009 года на о. Барбадос с помощью 180-мм телескопа.

2009 год объявлен ООН Международным годом астрономии
  01/01/2009, Чт, 02:20 МОСКВА, 1 янв - РИА Новости.

 Телескопы на тротуарах, выставки астрономических фотографий в магазинах и на станциях метро, превращение профессиональных астрономов в блоггеров - такие события ожидают общество в наступившем 2009 году, который был провозглашен Генассамблеей ООН Международным годом астрономии.

Инициатива проведения астрономического года принадлежит Международному астрономическому союзу и ЮНЕСКО, которые приурочили его к юбилею первого в истории использования телескопа. В 1609 году, 400 лет назад Галилео Галилей впервые заглянул в телескоп, что привело к революции в представлениях человека о Вселенной.

Официальная церемония открытия астрономического года, призванного привлечь внимание публики к проблемам астрономии, пройдет в Париже 15 и 16 января.
Отмечен мощный выброс вещества Солнца

По данным космической солнечной обсерватории SOHO, 8 декабря 2008 года отмечен мощный выброс солнечного вещества в космическое пространство (так называемый Coronal Mass Ejection, CME). Выброс произошел не в сторону Земли - вектор движения плазменного облака примерно совпадает с направлением на Сатурн.

Природа мощного выброса, произошедшего на фоне аномально слабой активности светила, неясна. В настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнечного диска наблюдается только одно небольшое пятно (№1009).

             АСТРОНОМИЯ  


Используются технологии uCoz