Как бы я сейчас не старалась передать то ощущение, которое возникло у меня в этом городе, не получится. Это надо видеть, прочувствовать.
Горный пейзаж на юге контрастирует с расстилающимися к северу равнинами. Ближайший альпийский пик — Унтерсберг (высота 1972 метра) — расположен всего в нескольких километрах от городского центра. Старый город, над которым возвышаются башни в стиле барроко и многочисленные церкви, расположен на левом берегу Зальцаха. Наш автобус подъехал к городу со стороны железнодорожной магистрали Österreichische Bundesbahnen , которая проходит через город. Кроме того, дороги из Зальцбурга ведут на юг страны, в сторону Каринтии и на запад — к Мюнхену. Время пути до Вены на поезде — 3 часа 15 минут, до Мюнхена — 2 часа.
Население города составляет приблизительно 150 000 человек.  В тот день, когда были мы, население наверное удвоилось за счёт туристов.
Поселение на месте современного Зальцбурга существовало, как показывают археологические раскопки, со времён неолита. Позже здесь располагалось кельтское поселение, которое в I веке до н. э. было завоёвано римлянами. Начиная с 45 года н. э. образована колония Ювавум в районе современного Зальцбурга, которая стала одним из главных населённых пунктов римской провинции Норик. В 477 году вождь ругиев Одоакр во главе союзной армии ругиев, гепидов, готов и герулов, по легенде, взял город Ювавум и казнил св. Максима и 50 его учеников.


В 696 году баварский герцог пожаловал эти земли епископу Руперту (канонизированному впоследствии), святой Руперт основал около 700 года два монастыря, сохранившихся до наших дней и ставших ядром будущего города — мужское бенедиктинское аббатство Святого Петра и женский монастырь Ноннберг. В 739 году город стал епископской резиденцией, в конце VIII века при епископах Виргилии и Арно город стал центром миссионерской активности христианской церкви в альпийском регионе; с этих же времён город носит имя Зальцбург, которым обязан многочисленным месторождениям соли в округе. В 798 году зальцбургские епископы повысили статус и стали архиепископами. В 1077 году на горе над городом была построена крепость Хоэнзальцбург.

В 1278 году архиепископство было признано суверенным княжеством Священной Римской империи и постепенно превратилось в относительно независимое клерикальное государство. Окончательно независимость от Баварии была установлена в XIV веке, в это же время эпидемия чумы унесла почти треть населения города.
Власть князей-архиепископов продолжалась до 1803 года, в периоды расцвета владения Зальцбурга простирались далеко за пределы нынешней федеральной земли Зальцбург.
Наивысшего расцвета княжество достигло в конце XVI — начале XVII века. При архиепископах Вольфе Дитрихе фон Райтенау, Маркусе фон Хоэмесе и Парисе Лодроне город был сильно перестроен под руководством итальянских архитекторов, после чего приобрёл заслуженную славу одной из столиц европейского барокко. В 1622 году в городе был основан Университет, закрытый в 1810 году и вновь открытый в 1963. В 1628 году построен городской собор, в 1767 прорублен один из старейших в Европе дорожных туннелей под горой Мёнхсберг.
Успешно развивались ремёсла, пивоварение — первая пивоварня была открыта ещё в 1492 году; однако главным источником доходов города всё это время было производство и продажа соли. В годы реформации Зальцбург был одним из главных оплотов католицизма в немецких землях, в 1731 году все протестанты были изгнаны из города. С началом наполеоновских войн княжество прекратило своё существование. В 1810 году город был передан Баварии, а в 1816 по решению Венского конгресса Зальцбург вошёл в состав Австрии. 18—23 августа 1867 года в Зальцбурге проходила встреча между Францем Иосифом и Наполеоном III. В 1938 году в ходе аншлюса в Зальцбург вошли немецкие войска. Во время второй мировой войны город несколько раз подвергался бомбардировкам союзников, однако практически все достопримечательности Зальцбурга остались невредимыми. Зальцбург был освобождён войсками США 5 мая 1945 года. После войны город был центром американской оккупационной зоны.
Ну вот в кратце история города.

А наша группа тем временем, подошла к историческому центру города.


Старый город расположен на левом берегу Зальцаха на узкой полосе между рекой и скалистыми горами Мёнхсберг (горы монахов) и Фестунгберг (горы крепости), на которой находится крепость Хоэнзальцбург.


Живописная старая часть Зальцбурга (земля Зальцбург) признана всемирным культурным наследием: церкви, замки, дворцы доминируют в городской картине.

 Но в Зальцбурге, помимо шикарных построек эпохи барокко и просторных площадей, есть множество узеньких извиващихся средневековых улочек, свято хранящих дух того времени.

По ним прогуливались прекрасные дамы в шикарных нарядах, здесь торговали лавочники, проносились экипажи и стучали башмачки маленького Моцарта, спешившего прославить своей родной городок, окруженный живописными горными вершинами.





Дом, где родился Моцарт. В так называемом Доме Хагенауэра, расположенном в центре Зальцбурга по адресу Гетрайдегассе, 9, с 1747 по 1773 год проживала семья Леопольда Моцарта, и здесь же 27 января 1756 года на свет появился его сын Вольфганг Амадей. Здесь прошло детство Моцарта, когда он, будучи музыкальным вундеркиндом, не только очаровывал всех современников виртуозной игрой на скрипке и фортепьяно, но и уже успел прославиться в качестве композитора
 (свои первые сочинения Моцарт написал, будучи всего лишь 5 лет от роду).
 Дом рождения Моцарта сегодня является музеем и хранит такие сокровища, как, например, детскую скрипку Моцарта, его концертную скрипку, молоточковый клавир, портреты и письма семьи Моцарт.
В исторических комнатах представлены автографы, бесценные свидетельства и вещи, подлинные портреты членов семьи и старинные музыкальные инструменты.


27 января 2008 году Моцарту исполнилось бы 252 года. Жизнь всемирно известного композитора тесно связана городами Зальцбург и Вена. В Зальцбурге гениальный ребенок появился на свет. Там под руководством отца начались его занятия музыкой. В Вене Моцарт познакомился с императорской семьей, женился и имел грандиозный успех. Дух Моцарта до сих пор витает там, где композитор когда-то жил и сочинял музыку.

Моцарт и Зальцбург стали практически синонимами. Все поклонники музыки знают Зальцбург просто как "город Моцарта". В Зальцбурге Моцарт провел 25 лет - более двух третей своей жизни. Этот период его жизни был в высшей степени плодотворным. В этот период Моцарт пишет большую часть своего обширного наследия. В Зальцбурге им были созданы практически все симфонии, большинство концертов и несколько опер.

Никто точно не знает, как выглядел композитор. Сохранился всего один его прижизненный портрет — да и то не слишком достоверный. И все равно, все его безошибочно узнают. Наверно, по парику. Больше всего «моцартов» — в зальцбургских кондитерских.

  
Резиденцплац (Residenzplatz). Центральная площадь старого города. Облик площади сформировался в начале XVII века, в ходе перестройки города под руководством итальянских архитекторов.
В резиденцию князья-архиепископы перебрались из крепости, когда перестали бояться военного нападения. Средневековая резиденция сейчас имеет вид раннебарочного здания конца 16 в. Для публики открыты парадные комнаты, использовавшиеся архиепископами для приемов и жилья, и художественная галерея, где представлены работы европейских художников 16-19 вв., в том числе Рубенса.
Сегодня часть дворца занимает Зальцбургский университет Париса Лодрона.
На башне Новой резиденции есть куранты - Glockenspiel (carilion), состоящие из 35 колоколов. Самый большой колокол весит 380 кг, самый маленький - 16. Часы начали работать с 1705 г. и играют около 40 пьес, многие из которых были специально созданы Гайдном и Моцартами (и отцом, и сыном).
Часы играют в 7.00, 11.00, 18.00.

  • Резиденция архиепископа. Находится на западной стороне площади. Построена в 1619 году, роскошные внутренние интерьеры создавались вплоть до середины XVIII века. На третьем этаже находится музей «Галерея резиденции» — собрание средневековой европейской живописи.
  • Новая резиденция. Расположена напротив Старой резиденции. Построена в 1602 году, первоначально была гостевым домом епископа. На башне Новой резиденции установлены старинные часы (1873 год) и 35 колоколов 1705 год). В здании находится музей Заттлера, главным экспонатом которого является панорама города, созданная Заттлером в 1824—1828 годах. Планируется перевод в Новую резиденцию музея «Каролино — Августеум».
  • Фонтан Резиденцбруннен. Находится в самом центре площади, создан в 1661 году. 
Фонтан очень необычный: в центре него расположена скала, окруженная вставшими на дыбы конями. Находящиеся на скале трое атлантов держат чашу с рыбами: рыбы, в свою очередь, поддерживают хвостами большую раковину, на которой стоит Тритон и выдувает из божественного рога воду.



Пройдя под аркой попадаем на соборную площадь.
Центр ее украшен скульптурной группой, изображающей победу Богоматери над Сатаной (конец 18-го века). Скульптуры, что несколько необычно и очевидно дешево, выполнены из свинца.


Первое церковное здание на этом месте, небольшая базилика, была освящена ещё епископом Виргилием в 774 году. В 1200 году на её месте был построен собор в романском стиле, полностью сгоревший в 1598 году. В 16141628 годах было возведено нынешнее здание, ставшее первым барочным собором в немецкоязычных землях. Купол собора обрушился во время бомбардировок 1944 года; это стало единственным серьёзным ущербом, который война причинила достопримечательностям города. Восстановление собора закончилось в 1959 году. Башни собора имеют высоту 79 метров. Около дверей установлены статуи покровителей города — святых Руперта и Виргилия, держащих в руках копию собора и бочку с солью. В южной части собора — музей, экспонирующий предметы церковного искусства и экспонаты коллекции архиепископа.


Вдоволь налюбовавшись Кафедральным собором снаружи, поворачиваем голову направо и О!...
Какой вид! Крепость Хоэнзальцбург.
Крепость Хоэнзальцбург расположена на горе, возвышающейся над городом Зальцбург на 119 м.

Крепость Хоэнзальцбург была основана в 1077 г. архиепископом Зальцбурга Гебхардом I (Gebhard, 1060—1088 гг.). Одновременно с ней были основаны замки Хоэнверфен в 40 км к Югу и Фрисах в Каринтии. Таким способом архиепископ пытался предотвратить возвращение императора Генриха II из Италии через свои владения. В ходе спора об инвеституре архиепископ принял сторону папы и опасался императора, только что примирившегося с Григорием VII. Император выбрал другую дорогу в Германию, но это не помогло Гебхарду. В 1085 г. он был вынужден отправиться в изгнание.
До середины XV в. крепость строилась медленно. Первые крупные изменения — наращивание стен, пристройка новых бастионов на юге и востоке крепости — приходятся на 1460—1480 гг.
Особенно бурный рост приходиться на правление архиепископа Леонхарда фон Койчаха (Leonhard von Keutschach, 1495—1519 гг.). Деньги на строительство поступают большей частью от шахт, дававших в то время треть европейской добычи золота.
В 1525 г. крепость выдержала осаду повстанцев в ходе крестьянской войны. Неприятелю ни разу не удавалось овладеть крепостью и в последующие века.
Окончательно свой нынешний вид крепость приобрела в XVII в. Последняя крупная пристройка — бастион Куэнбург — была завершена к 1687 г.
Это самая большая из полностью сохранившихся крепостей Средней Европы. Мощные стены окружают дворец архиепископа, церковь Святого Георгия, различные жилые и хозяйственные постройки.
Угловая башня Ректурм служила когда-то тюрьмой. Здесь сохранилась камера пыток. В башне Глоккентурм, через которую можно попасть в жилые помещения здания, раньше висели колокола. Сохранились еще две башни — Заячья и Серная, находящиеся на маленькой площади на крепостном валу. Повсюду можно увидеть множество пушек, чаще всего нацеленных на город.
С 1861 года крепость Хоэнзальцбург потеряла свое стратегическое значение.
Посетители могут бродить по двору и окрестностям крепости. В крепости находятся коллекции оружия и амуниции, а так же орудия пыток.
Во дворце особый интерес представляет Золотая комната с изящной готической печью (1501 г.), отделанной майоликой и украшенной фигурами.
И тут у меня возникло непреодолимое желание пройти тропой монахов, поднявшись на гору и посетить крепость. Желание казалось нереальным, но...


А сердечко постепенно наращивает скорость перекачивания кровушки по жилам, ведь подъём довольно крутой, хоть и проложен по серпантину.

Поднявшись на небольшую высоту, бросаем взгляд на Зальцбург.



Вот мы на середине пути. Мимо проезжали машины и фоникулёры.
Дорога кажется бесконечной, но желание дойти огромно.



Поднявшись на эту гору, мы обнаружили в крепости все прелести цивилизации.

Когда у осаженных жителей города подходило к концу продовольствие, они пошли на "военную индейскую хитрость", не став съедать последнего быка, а вместо этого начав красить его в разный цвет и после "перекраски" водить по стенам крепости. Увидев это, неприятель, у которого тоже были проблемы с провизией, решил, что в городе еще достаточно продовольствия и прекратил осаду, отступив восвояси.
Спустившись вниз, снова попадаем к Кафедральному собору и заходим в него.
И ещё раз рассказ о соборе.

Кафедральный собор Зальцбурга, усыпальница зальцбургских архиепископов, расположенный в том месте, где Резиденцплатц плавно переходит в Домплатц, является всемирно известным храмом, в котором находится орган с 4000 трубами.
Зальцбургский кафедральный собор возвышается к небу на 76 м. и вмещает 10000 верующих. 
Собор был разрушен пожаром в 1598 г. и архиепископом Вольфом Дитрихом было заказано строительство нового собора, однако, его низвержение помешало завершению этого проекта.
Преемник Дитриха, архиепископ Маркус Ситтикус, заказал итальянскому архитектору Сантино Солари построить собор, сохранившийся до наших дней, который был освещен в 1628 г. архиепископом Парисом Лодроном.
Названный некоторыми критиками «самым совершенным» зданием Ренессанса во всех немецкоязычных странах, собор имеет мраморный фасад и две симметричные одинаковые башни.
Громадные бронзовые ворота с изображением Веры, Надежды и Любви были созданы в 1959 г. Интерьер оформлен в богатом барочном стиле и украшен искусно выполненными фресками, самые известные из которых, в том числе и над алтарем, были выполнены Масканьи из Флоренции.
В соборе мы увидели бронзовую романскую купель, где в 1756 г. был крещен Вольфганг Амадей Моцарт.




Собор внутри необыкновенно красив.

 Зальцбург - центр культуры и науки.

Университет Зальцбурга, был основан в 1622 году. В последующие столетия здесь жили и работали такие знаменитые личности как доктор Парацельс, физик Кристиан Доплер, композитор Вольфганг Амадей Моцарт а также лауреат альтернативной Нобелевской премии философ Леопольд Кор и футуролог Роберт Юнк. Университет им Париса Лодрона, Университет Моцартеум и Высшая профессиональная школа принимают в своих стенах студентов со всего мира.
Каждый год в августе с зальцбургской крепости раздается знаменитый клич «Ееедермааан!», и наступает время Зальцбургского летнего фестиваля классической и современной музыки. Но не только высокая культура правит в Зальцбурге балом. На сцене современного фестиваля танцев Зальцбурга встречаются именитые артисты со всего мира.
Мировую известность имеет также история семьи Трапп, обошедшая весь мир благодаря мюзиклу «Звуки музыки». Сами исследователи Зальцбурга не пришли к единому мнению, что же известней: «Маленькая ночная серенада» Моцарта или песня «Эдельвейс» из мюзикла.

Нюансы погоды можно узнать прямо в городе на специальном столбе.

Mozartkugeln – конфеты в форме шара. Mozartkugeln встречаются двух видов: в серебристой фольге с синим портретом Моцарта и в красной фольге с золотистым портретом.
"Настоящими" считаются первые, но чаще продают вторые. А на фото ниже - это мы после полученной информации и медленно движущиеся к автобусу.
                 
                               Моя  Вселенная
                8 страница Австрия (13 страница путешествия)                                                                   1 страница  Германия (15 страница путешествия)


Используются технологии uCoz