РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ имени Ю.А.ГАГАРИНА.

В живописном лесном массиве Щелковского района Подмосковья, в 40 км от столицы (поблизости от сверхсекретного Конструкторского бюро С.П. Королева в Калининграде, в 1966 году переименованном в город Королев, и Чкаловского военного аэродрома),  был создан Центр подготовки космонавтов. Со временем «космический» поселок вокруг ЦПК, с 1968 года носящего имя Юрия Гагарина, получил название Звездный городок.
История Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А.Гагарина неразрывно связана с рождением и развитием отечественной и мировой пилотируемой космонавтики.Вскоре после запусков первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами стало очевидно, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос.
  Ученые и конструкторы космических систем во главе с С.П. Королевым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов. 11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов: начальник Главного штаба ВВС К.А.Вершинин подписал директиву «О формировании штатов Центра подготовки космонавтов». Этот день является фактической датой основания легендарного ЦПК, который с 1968 года носит имя первого космонавта планеты.



Сейчас РГНИИЦПК им. Ю.А.Гагарина обладает комплексом разнообразных технических средств, используемых на всех этапах подготовки космонавтов (ТСПК) к полетам и при послеполетных мероприятиях, структуру которого составляют:
В марте 1960 года в Центр прибыли первые двадцать будущих космонавтов из числа военных летчиков, а через год состоялся первый в мире полет в космос Юрия Гагарина. Созданный вначале только для обучения космонавтов, ЦПК уже в 1969 году стал выполнять также исследовательские и испытательные функции.

15 мая 1995 года Правительство России приняло Постановление о создании на базе Первого научного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и 70-го отдельного испытательно-тренировочного авиационного полка имени В.С.Серегина Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

Итак, в начале нас провели в стеклянную комнату, где мы слушали  лекцию о развитии советско-российской космонавтики. Очень интересная лекция, но самое главное, сквозь стекло, мы видели огромную орбитальную станцию "Мир", вернее, ее абсолютную копию, для отработки приемов в земных условиях. После лекции спускаемся вниз к макету. И  здесь нам рассказывают о том, как космонавты на практике применяют полученные знания.
Мы увидели и узнали о том, как устроен скафандр.
Интересно было узнать о питании космонавтов и хранении еды на борту космического корабля.
Многочисленные фотографии на стендах поведали нам о приземлении космонавтов.
Конечно же не обошли вниманием и кресло-тренажёр вистибулярного аппарата.





Многое из рассказа нам было не известно, о многом мы даже не задумывались никогда, т.к. в земных условиях эти стороны жизни человека  надёжно обеспечены и не кажутся проблемными, но в условиях невесомости всё, вплоть до возможности попить воды оказывается сложным  и  огромный комплекс приборов обеспечивает человека.
После лекции у нас было свободное время , которое мы посвятили осмотру макета- тренажёра станции "Мир".

Центрифуга ЦФ-18

Эксплуатируется в ЦПК им. Ю.А. Гагарина с 1980 года. Центрифуга предназначена для отбора и подготовки космонавтов в условиях воздействия моделируемых факторов космического полета.
Такими факторами являются:
  • линейная перегрузка;
  • физиологическая невесомость;
  • пониженное давление в кабине;
  • измененные температура, влажность, газовый состав воздуха в кабине.
  • В реальном космическом полете по программе "Союз" перегрузки возникают на этапах выведения космического корабля на орбиту (4 G) и спуска с орбиты (около 6 G). При возникновении нештатных ситуаций, связанных с отказами автоматики ориентации корабля и двигательных установок перегрузка на спуске может достичь больших величин.
В 1975 году после аварии 2-ой ступени ракеты-носителя экипажу в составе Лазарева В.Г. и Макарова О.Г. пришлось перенести перегрузку около 20 G. Возможность возникновения подобных ситуаций в космическом полете предъявляет особые требования к устойчивости к перегрузкам у космонавтов, а тренировки космонавтов на центрифугах и динамических тренажерах делает обязательными.
Масса вращающихся частей центрифуги - 300 тонн, радиус плеча - 18 метров. Это - одна из крупнейших центрифуг в мире, а по своим техническим характеристикам она является уникальной.

Центрифуга ЦФ-18 имеет 3 сменные кабины (А, В, Д). Кабина "А" используется для исследований и тренировок с космонавтами, и содержит 2 рабочих места. Кабина "В" предназначена для проведения специальных медицинских исследований, и содержит рентгеновскую аппаратуру. Кабина Д предназначена для отработки навыков управления космическим кораблем на спуске, и содержит макет рабочего места пилотируемого космического аппарата.

Следующий тренажёр - гидролаборатория  Центра  подготовки космонавтов.
Гидролаборатория предназначена для проведения в условиях моделированной невесомости в гидросреде испытаний объектов космической техники, тренировки космонавтов и экспериментальных исследований.
Важными задачами здесь являются оценка элементов и средств обеспечения работ в открытом космосе, а также возможности выполнения заданного алгоритма операторской деятельности, отработка циклограмм и методик тренировок космонавтов.
Объем резервуара гидролаборатории - 5000 м3. Диаметр - 23 м, глубина бассейна - 12 м. размеры резервуара гидролаборатории позволяют разместить в нем модуль МКС и фрагменты пристыкованных к нему модулей.
С этим багажом знаний мы отправились домой.
        летопись 2007-2008


Используются технологии uCoz