Люксембург - самая богатая страна Евросоюза, говорится в ежегодном исследовании, обнародованном в июле статистическим бюро ЕС (Евростат), сообщает Reuters. В эту самую богатую европейскую страну пролегала следующая часть нашего пути.

Люксембург сравнительно молодой город (10-11вв), расположенный на склонах долины, по дну которой течёт речка Альзет. Это место самой природой было предназначено для строительства римлянами неприступной крепости, закрепляющей их присутствие на этих землях. Своё имя город и всё герцогство получили от имени "Люце бург", что в переводе означало "маленькая крепость". И эту маленькую крепость за всё время её существования штурмом никто взять не смог. Только Наполеон сумел захватить её долговременной осадой и измором. Начиная со времён испанского правления (17 в), защитники крепости во время осады прятались в весьма протяжённых (общая длина 23 км) и запутанных казематах - катакомбах, имеющих входы со стороны склонов долины, оврага и крепостных стен.
Соборы в городе - европейского типа, в историческом и культурном отношении особенно не выдающиеся. Но все они красивы, богаты и тоже содержатся в прекрасном состоянии.

Центральная площадь города - площадь Конституции. На ней установлен выразительный памятник. Монумент "Gelle Fra" (Золотая женщина), построенный в 1923 году, напоминает о люксембургских солдатах, погибших в годы Первой мировой войны. В октябре 1940 года памятник был разрушен нацистами и в 1984 году восстановлен.
Но, возвращаясь к истории:

В конце VII века население территории современного Люксембурга было обращено в христианство благодаря преподобному Виллиброрду, который основал там монастырь бенедиктинцев. В Средние века земля входит попеременно в состав франкского королевства Австразии, затем в Священную Римскую империю, а позже - в Лотарингию. В 963 году он получил независимость в результате обмена стратегическими территориями. Дело в том, что на его территории располагался укреплённый замок - Лисилинбург (Маленькая крепость), положивший начало государству. Во главе этого крохотного владения стоял Зигфрид. Его потомки немного расширили свои территории благодаря войнам, политическим бракам, наследствам и договорам. В 1060 году Конрад был провозглашён первым графом Люксембурга. Его праправнучка стала известной правительницей Эрмезиндой, а её правнук Генрих VII, в свою очередь, был императором Священной Римской Империи с 1308 года. В 1354 году графство Люксембург стало герцогством. Но в 1443 году Елизавета Герлитц, племянница императора Св. Римской империи Сигизмунда, была вынуждена уступить это владение Филиппу III, герцогу Бургундии.

В 1477 году Люксембург перешёл династии Габсбургов, а в ходе раздела империи Карла V территория оказалась во власти Испании. Когда Нидерланды подняли восстание против Филиппа II, короля Испании, Люксембург сохранял нейтралитет. В результате этого бунта герцогство перешло во владение восставшей стороны. Начало Тридцатилетней войны(1618-1648) прошло достаточно спокойно для Люксембурга, но с вступлением в неё Франции в 1635 году в герцогство пришли настоящая беда и разорение. Кроме того, Вестфальский мир (1648) не принёс спокойствия в Люксембург - это произошло лишь в 1659 году в результате заключения Пиренейского договора. В 1679-1684 годах Людовик XIV, король Солнце, планомерно захватывал Люксембург, но уж в 1697 году Франция передала его Испании. В годы Войны за Испанское наследство Люксембург вместе с Бельгией вернулся Габсбургам, которые теперь правили Австрией. Через шесть лет после начала Французской Революции Люксембург снова перешёл Франции, так что государство испытывало на себе все превратности судьбы вместе с французами - Директорию и Наполеона. 

Прежняя территория была разделена на три департамента, в которых действовала конституция Директории и соответствующая система управления. Крестьяне Люксембурга попали под действие антицерковных мер французского правительства, а введение военной обязанности в 1798 году привело к восстанию в Люксембурге, которое было жестоко подавлено.
С падением Наполеона французское владычество в Люксембурге закончилось, его судьба была решена Венским Конгрессом 1815 года: Люксембургу был дарован статус Великого герцогства с Вильямом I (представителем династии Оранских-Нассау, королём Нидерландов) во главе. У Люксембурга сохранялась автономия, а связь с Нидерландами была скорее номинальная - лишь потому, что герцогство считалось личным владение Вильяма. Территория также входила в состав Германской Конфедерации, и на её территории был расквартирован прусский гарнизон. Правление Вильяма было достаточно жёстким, поскольку он воспринимал население территории как личную собственность и подавлял их огромными налогами.
Вид на мост  Адольфа просто завораживает.
Естественно, Люксембург в 1830 году поддержал бельгийское восстание против Вильяма,
 и в октябре того же года было объявлено,
что Люксембург - это часть Бельгии,
 хотя Вильям не отказывался от своих прав
 на территорию. 

В 1831 году Франция, Англия, Россия, Пруссия и Австрия решили, что Люксембург должен остаться у Вильяма I и войти в Германскую конфедерацию. При этом франкоговорящее население было перевезено в Бельгию.
Таким образом, до 1867 года Люксембург находился в составе Нидерландов на правах автономии.
В 1841 году Люксембургу была дарована конституция,
 которая, правда,
не соответствовала желаниям населения.
Сильно повлияла на автономию французская революция 1848 года, поскольку под её влиянием Вильям даровал более либеральную конституцию, в которую были внесены изменения в 1856 году.
С распадом конфедерации в 1866 году
Люксембург стал полностью
 суверенным государством.

 
Официально это произошло 9 сентября 1867 года. Немногим ранее, 29 апреля 1867 года, на международной конференции в Лондоне между Россией, Великобританией, Францией, Пруссией и рядом других государств был подписан договор о статусе Люксембурга. По Договору корона Великого герцогства Люксембург признавалась наследственным владением дома Нассау, а само герцогство определялось «вечно нейтральным» государством.
Люксембург — очень красивый город.
 Рекой Альзет,
образующей вместе с притоками глубокую долину, в которой располагаются
прекрасные зелёные парки,
 он разделён на две части —
Верхний и нижний город.
 В силу данной особенности город изобилует мостами.
Две части города соединены между собой
мостами Адольфа и
 Великой Герцогини Шарлотты.
Облик Нижнего города во многом зависит от функций, которые выполняет город в Евросоюзе. Здесь расположены многочисленные банки, правления компаний,
пивоваренные заводы.
Верхний же город — не что иное, как древняя люксембургская крепость, с множеством памятников архитектуры.
Город расположен на высоте 334 м
над уровнем моря.
А теперь небольшая фотопрогулка по городу.
На самой большой фотографии вверху - государственная сберегательная касса!

Собор Нотр-Дам. В собор Богоматери - просторный храм XVII века - со стороны тесной улочки ведет раннебарочный входной портал. К числу наиболее интересных деталей барочного внутреннего убранства относятся богатые хоры, насыщенные мавританскими стилевыми элементами. В 30-е гг. XX в. южная часть церкви была перестроена. В ней находится особо почитаемое изображение Богоматери "Утешительница скорбящих", покровительницы города. К этому образу в третью и четвертую неделю после Пасхи организуется массовое паломничество. У входа в крипту-усыпальницу великих герцогов стоят два бронзовых льва.
Рядом с собором, в здании бывшего Иезуитского коллегиума, ренессансном дворце с тремя флигелями, размещается Национальная библиотека. А на противоположной стороне высится старый Рефугиум Трирского аббатства св. Максимина. Это мощное здание из природного камня, возведенное в 1751 г., служит сегодня резиденцией Министерства иностранных дел. А за ним раскинулась уютная площадь Place Clairefontaine, украшенная статуей великой герцогини Шарлотты. Отсюда открывается живописный вид на собор.


Торговая улица Rue de Fosse ведет к площади Гийома (Place Guillaumе II), прозванной "Кнюделер". Это слово означает узловатый пояс францисканских монахов, аббатство которых размещалось на этом месте вплоть до XIX в.
А теперь о самом печальном: пробыв в соборе 10 минут и выйдя на улицу, мы не обнаружили оставшейся снаружи части нашей группы. Пройдя по торговым улицам, в надежде их найти и вернувшись обратно на площадь Конституции, мы сильно разочаровались в нашем ГИДе - Ирине. Пробыли в соборе мы ровно столько, сколько времени нам на это посещение отвели и ни минутой больше, но как можно было 10 человек оставить в незнакомом месте и уйти - непонятно до сих пор.
         16 страница Франции (32 страница путешествия)                                                                1 страница Германии (ночь в отеле) (34 страница путешествия)

Используются технологии uCoz