Вечерело. Мы приехали, честно говоря, в довольно грязный район Парижа.
Однако, пройдя несколько метров и, завернув за угол на улицу ведущую к Сакре-Кёр мы увидели очень красивое зрелище, которое затмило первое впечатление от этого квартала.
Монмартр... как часто мы слышали это слово в разных источниках.
Что же оно означает на самом деле?

Само название Монмартр неясно – 
одни производят его от горы Марса (по-латыни Mons Martis), храм которого был тут воздвигнут римлянами, другие от горы Меркурия (Mons Mercuri), третьи же – от горы мучеников (Mons Martirium)… К этому этимологическому хаосу якобинцы в дни революции 1789 – 1794 г.г. добавили ещё одно толкование – Гора Марата, несмотря на то, что название это звучало тут за полторы тысячи лет до рождения доктора Марата.

Первые поселения на холме относятся однако даже не к временам древнего Рима, а прямёхонько к эпохе неолита. Холм на берегу тогдашней Сены – чья долина в каменном веке достигала пяти с лишним километров в ширину – сложен из осадочных пород, точнее почти из чистого гипсового камня, годного для того, чтобы из него делать гипс. Этот незаменимый строительный материал добывался тут ещё до римского завоевания, а уж римляне, неутомимые строители, основательно изрыли холм.

К третьему веку в Галлию начинает проникать христианство. Этот период истории Парижа связан прежде всего с именем Св. Дениса или Дионисия (St. Denis). 

История св. Дениса имеет множество вариантов, но вкратце сводится к следующим фактам: в середине III в. посланные Клементом Первым (третий Папа Римский) для христианизации Галлии монахи-миссионеры Денис, Элефтер и Рустик построили две церкви в южной части Лютеции. Позднее арестованные по приказу императора Домициана за слишком активное миссионерство, они были уведены двумя стражами на север от острова Ситэ – тогдашнего центра галло-римского города.

На склоне холма, не поднявшись на вершину, где должна была свершиться казнь, конвоиры – они же палачи – остановились в гипсовом карьере и срубили арестованным головы. Этим солдатам, которые выпили за обедом немало пива, очень хотелось как можно скорее избавиться от приговорённых. Тогда Денис наклонился, поднял свою голову и понёс её до того места, где теперь находится названная в его честь знаменитая базилика Сен-Дени – усыпальница французских королей. Причём легенда особо отмечает, что Дени нёс свою голову около десяти километров на вытянутых руках.

Базилика же ему посвящённая, (первая, ещё не нынешняя) была построена заботами короля Дагобера и стала потом королевским аббатством и усыпальницей династии Капетингов. Денис был канонизирован 11 августа 1297 г.

А в 1133 году король Людовик VI Толстый с королевой Аделаидой Савойской купили находившееся на вершине поместье, чтобы превратить его в монастырь бенедиктинского ордена. 

Посреди монастыря была построена церковь Святого Петра на Монмартре, существующая и поныне без значительных перестроек. Это – самая старая из церквей Парижа (1134 г). 

Часовню же Св. Мучеников король велел отремонтировать и вырыть под ней крипт, в который вели 60 ступенек. Тут же (а не в базилике Сен-Дени, как все короли и королевы!) была похоронена королева Аделаида по её завещанию, поскольку последние годы жизни она провела здесь, будучи первой аббатисой созданного ею монастыря.

15 августа 1534 года, вернувшись из паломничества в Иерусалим, испанский дворянин Игнатий Лойола с шестью единомышленниками образовали Общество Иисуса, более известное как Орден Иезуитов. Они собрались в этот день в подземом крипте под Часовней Св. Мучеников. И с тех пор каждые два года эти первые иезуиты возвращались сюда, чтобы повторить свою клятву в верности католицизму и вновь пообещать «положить все силы на алтарь просвещения и обращения в христианство всех, кто не верует.»

23 июля 1873 года, вскоре после несчастий и разрушений Франко-Прусской войны и Парижской Коммуны, Национальная Ассамблея приняла решение построить на вершине Монмартра Собор Святого Сердца Иисусова. «Он должен стать памятью о горе которое претерпела Франция, и жертвах этих страшных лет», – сказал тогда архиепископ Парижский монсиньор Жильбер.

Строительство началось вскоре после того, как Папа Пий Девятый  дал своё благословение на воздвижение Храма.

Победителем конкурса среди 78 архитекторов стал ученик Виоле Ле Дюка, Поль Абадье. Ему и было поручено строительство. 

Абадье выбрал для собора белый камень из карьеров Шато-Ландона (древнего городка недалеко от Луары), известный тем, что на воздухе этот камень ещё больше белеет, а твердостью он может поспорить с гранитом.

Для того чтобы заложить фундамент собора, строителям пришлось вырыть 83 колодца сорокаметровой глубины: верхняя часть холма была основательно изрыта, поскольку сырьё для производства гипса тут добывали постоянно в течение двух тысячелетий. 

В колодцах были поставлены 83 каменных пилона, на которые и опирается фундамент гигантской церкви.

Первый камень заложил 16 июня 1885 года президент Мак-Магон (маршал, проигравший Франко-прусскую войну).

Была объявлена подписка среди всего населения Франции, и надо заметить, что постройка была оплачена до последнего сантима по этой добровольной подписке и не стоила государству ни гроша. 

Размеры пожертвований колебались от десяти сантимов и до десятков тысяч франков.

В сумме они составили 38 миллионов, полностью истраченных на возведение собора, который был завершён только в 1912 году.

После Абадье собор строился под наблюдением последовательно четырёх архитекторов: Домэ, Леня, Роллена и Манье.


Архитекторы не раз вносили в первоначальный проект поправки и изменения, каждое из которых было невелико,
но все вместе они явно приблизили
облик собора к архитектуре стиля «Нового искусства» – по-русски стиля модерн – сложившегося как раз в годы завершения строительства собора.

 Поскольку церковных зданий, построенных в этот период, невероятно мало, то собор оказывается одним из немногих сооружений,
показывающих среди разнообразных построек тех десятилетий аспект именно церковной архитектуры модерна.

В 1904 г. завершение строительства было поручено арх. Манье,

который и добавил колокольню (1905-1913).

На ней висит колокол – «Савойярд», отлитый в Анси (Верхняя Савойя) в 1895 г. 

Весит он почти 19 тонн.


Внутри базилика украшена цветными витражами и монументальной мозаикой на тему «Благоговение Франции перед Сердцем Господним», выполненная в 1912-22 годах, художник Люк-Оливье Мерсон.

Внутри базилики фотографировать категорически запрещено, поэтому фотография внутренней части взята с сайта Википедия. Однако верхняя фотография моя - не удержалась.

Колокольня, в форме квадрата с высотой в 84 метра расположена позади церкви. Именно на этой колокольне установлен  колокол. Этот колокол является одним из самых больших в мире и носит имя «Савойярд» (Savoyarde), которое было ему даровано в честь провинции Савойен, родиной самого колокола.

Освятили собор уже после Первой мировой войны.

Перед собором высятся две пятиметровых конных статуи 

скульптора Х. Лефевра – Св. Людовик и Жанна д’Арк.

Чуть ниже и правее Собора, если стать спиной к нему, 

над выходом из фуникулёра находится

в старом выставочном павильоне 1900 года типография, 

где печатали свои гравюры и литографии Пикассо, Миро и Шагал.

Если от Собора, с его эспланады, смотреть прямо на юг, параллельно фуни

кулёру, то перед вами, с высоты более 100 метров, откроется весь Париж.

Средняя высота Парижа в районе набережных – 27 метров над уровнем моря, высота Монмартра 130 м, а верхушка купола находится ровно на двухсотметровой отметке.

Неподалеку от собора Святого Сердца находится сердце старого Монмартра – площадь Тертр с ее толпой художников, рисующих наскоро портреты туристов, несколькими кафе и бывшей мэрией «Свободной общины Монмартра».
Площадь существовала уже в XIV веке, причем поначалу её восточная сторона была ограничена стеной аббатства.

Площадь заполнена «портретистами», а улицы вокруг неё – кабачками и кафе, в которых «не столько пьют, сколько поют».

У входов в некоторые из этих крохотных кабаре висят репертуары на ближайшие несколько дней – это те кабаре, что считаются посолиднее. Другие – полностью во власти импровизаций: зашла компания с гитарой, флейтой, барабаном, или вовсе с неведомыми никому инструментами – вот и концерт. Ребята поют для себя. Причём, как я не раз замечала, тут, на Монмартре, вы почти никогда не услышите какой-нибудь рок – царит здесь традиционная французская песня.


Экскурсия наша продолжается.
Прославленный монмартрский виноградник (в наше время площадь его – меньше гектара!). Но именно тут, в 120 г. римляне, как утверждает легенда, посадили самую первую лозу во Франции. Поэтому в каком-то смысле само словосочетание «французские вина» связано прежде всего с Монмартром.

В средние века виноградник принадлежал монахиням Бенедиктинского монастыря. Вино это имело репутацию диуретика, о чем свидетельствует старинная эпиграмма:

C’est du vin de Montmartre:
Qui en boit pinte en pisse quatre!
 
Вино Монмартра! Пьёшь его и пьёшь!
Две пинты выпьешь – бочку отольёшь!

Ежегодный праздник урожая собирает здесь и сегодня делегации всех винодельческих районов Франции.

Время стиснуто в этих кукольных переулках. Вот Розовый домик (он и поныне розовый), известный по картине Утрилло.
Его же рисовал Ван Гог…

В числе завсегдатаев «Ловкого Кролика» числится, в частности, и Пабло Пикассо, приходивший сюда обычно с двумя из своих ближайших друзей-поэтов – Максом Жакобом и Гийомом Аполлинером. Не раз к их компании присоединялся живший в то время недалеко от Монмартра совсем молодой Илья Эренбург. Кабаре это и поныне сохраняет традицию – в концертах участвуют посетители, подпевая певцам и музыкантам.

Тертр, но практически на всех улицах, спускающихся по разным сторонам холма, расположено множество кабачков и кабаре. Но самое знаменитое из кабаре – уже упомянутый «Ловкий Кролик». ( Существует с 1860 г) Находится он недалеко от Музея и Виноградника на Ивовой улице (rue des Saules). Тут тоже сохраняется память обо всех, кто пел в этом крохотном кабаре, кто создал Монмартру его славу. Названием своим кабаре обязано художнику Андре Жилю, нарисовавшему вывеску: кролик с украденной бутылкой удирает из кипящей кастрюли. Тут – игра слов: «кролик Жиля» – le lapin а Gilles – превратился в «ловкого кролика» – le lapin agile.

Небольшая площадка Марселя Эме. На ней находится забавная скульптура «Проходящий сквозь стену», выполненная по одной из повестей Эме и подаренная Монмартру знаменитым киноактёром Жаном Марэ. Лицо статуи напоминает лицо поэта и художника Жана Кокто – ближайшего друга Жана Марэ.


С площадки Марселя Эме можно спуститься с Монмартра как по проспекту Жюно, так и по улице Лепик. Несколько ниже по этой улице, в переулке Толозе, в бывшем помещении маленького театрика «Фиакр», разместился в 1928 году первый в мире кинотеатр, «Студия 28», специально предназначенный для просмотра художественных фильмов. Кинотеатр продолжает функционировать и поныне.

Лепик – самая длинная улица Монмартра. По ней можно спуститься с холма до площади Бланш, где находится самое знаменитое кабаре Парижа – «Красная мельница» (Moulin rouge). Над зданием действительно вращает красными крыльями одна из уцелевших ветряных мельниц Монмартра…



Тут родился французский канкан.

Кабаре основано антрепренёрами Зидлером и Олье в 1889 г. (Фильм «Французский канкан» с Жаном Габеном в роли Зидлера относится к классике французского кино).

Тут на площади Бланш Тулуз-Лотрек часто рисовал людей из толпы. 

А сама «Красная мельница»часто фигурирует на пейзажах самых разных художников: 

от Тулуз-Лотрека до русского художника Оскара Рабина, изобразившего всё ту же мельницу в 1986 г.





Вот и окончился ещё один день в Париже.
Небольшая группа наших туристов осталась смотреть представление в Мулен Руж,
а мы с огромным багажом впечатлений сели в автобус
и под французские песни,
 которые нас сопровождали постоянно
 благодаря нашим водителям,
отправились в отель.
Никто не говорил,
все переживали увиденное и услышанное,
 подпевали певцам.
Париж становился всё роднее и дороже нашему сердцу.

             13 страница Франция    (29 страница путешествия)                                                     15 страница Франция (31 страница путешествия)                                                                                                                        

Используются технологии uCoz