Экскурсия на кондитерскую фабрику

                              Производство ОАО «РОТ ФРОНТ» расположено в центральном районе г. Москвы во 2-ом Новокузнецком переулке.

1826 год – В Малом Болвановском переулке мещанином Сергеем Леновым  была открыта  домашняя семейная кондитерская мастерская. Первой  продукцией в мастерской была карамель. Больше всего делали леденцы. В день перерабатывали 5 пудов ( 80 килограмм) сахара. Торговали леденцами на гуляньях, ярмарках и торгах. Постепенно производство кондитерских изделий увеличивалось. Со временем в мастерской  Сергею Ленову стали помогать подросшие сыновья Григорий и Антип.

1886 год – Мастерская переходит к внуку  Ленова – Георгию Антиповичу и его жене Екатерина Сергеевне Леновым. С этого времени, постепенно, семья скупает ближние к их «Кондитерской мастерской» владения, возводит там новые строения. В 1895 году у Леновых трудится 68 человек. Наряду  с карамелью стали вырабатывать и конфеты. 

1897 год – Ленов Г.А. поступает в купеческое сословие – становится купцом 2-й гильдии. Мастерская переименовывается. Теперь это «Торговый Дом Г. и Е. Леновы». Регистрируется  фабричная марка (сегодня это называется логотип). Фабричная марка изображает два изящных плодовых дерева с переплетёнными кронами, а внизу, между корней, были помещены буквы – инициалы владельцев: Г., Е., Л. (Георгий и Екатерина Леновы). Изображение фабричной марки размещалось на упаковках    разного вида: на этикетках, на коробках, на банках из жести, и даже просто на пакетах для продажи развесной кондитерской продукции. Леновы открыли первый собственный магазин.

1898 год – На производство проводится электрическое освещение от городской электрической сети. Это дает возможность хозяевам закупить  новые машины (пастильные, монпасейные, для тёрки яблок, миндаля и др.)  и наладить производство шоколада, пастилы и  мармелада.

1902 год -  Построено новое здание двухэтажное, кирпичное, с подвалом взамен старых, деревянных построек. В последующие годы строительство кирпичных зданий продолжается.

На Всемирной выставке 1911 года в Риме (Италия) фирма «Торговый Дом   Григорий и Екатерина Леновы» получила высшую награду - GRAN PREMIO.

1917 год – Февральские революционные события пошатнули положение кондитеров. Предприятие нередко простаивало из-за отсутствия сырья. В сентябре 1917 года хозяева фабрики  Леновы продают её  Всероссийскому Центральному Союзу потребительских обществ. Фабрика называется: «Кондитерская фабрика Центросоюза».   Изменилась и фабричная марка. После революции в октябре 1917 года большинство московских кондитерских фабрик, а их до революции было в Москве более 30, прекратили своё существование. Сохранилось только 5-6 наиболее крупных фабрик. И фабрика Центросоюза была в этом числе. Несмотря на трудные годы Гражданской войны и сложное       время для развития промышленности в нашей стране, фабрика Центросоюза не прерывала свою работу. Численность рабочих  на фабрике была  чуть более 600 человек.

1923 год – В Москве  была открыта первая в нашей стране Всесоюзная сельско-хозяйственная и кустарно-промышленная выставка (сейчас ВВЦ). На этой  выставке                    фабрика Центросоюза  (бывшая фабрика Леновых)   была награждена Дипломом 2-й степени 

«За хорошее качество народных сортов шоколада, карамели и    мармелада».

1925 год – На фабрике построено новое здание. В нём организуют новое производство –  производство бисквитов и печенья. 
                 Мощность цеха 8 тысяч тонн печенья в год.

1931 год – В марте фабрика Центросоюза из кооперативной системы была переведена в трест «Моссельпром» Наркомснаба  и получила  название: «Фабрика № 7 треста «Моссельпром». В августе 1931 года  фабрику посещает  Эрнст Тельман – лидер немецких коммунистов, один из организаторов  Союза Красных   фронтовиков (по-немецки – «Рот Фронт»).Деятельность Союза  была направлена против прихода к власти гитлеровских нацистов. После этого события, по просьбе всего коллектива, в знак пролетарской солидарности с немецкими антифашистами, фабрика № 7 треста «Моссельпром» в  декабре 1931 года  получает название «Рот Фронт». Вслед за названием меняется и фабричная марка предприятия.

2002 год – В декабре  2002 года создается Холдинг  «Объединенные кондитеры». К этому времени  мировые производители кондитерских изделий серьёзно закрепились на кондитерском рынке  России. В России практически не осталось крупных независимых производителей, кроме  ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», и ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». В России сложилась своя традиция производства сладостей и эти предприятия являются основными в сохранении этих традиций.  Фабрика «Рот Фронт» вошла в Холдинг вместе с другими московскими и региональными кондитерскими фабриками.


Производство конфет на фабрике осуществляется с 1886 года. 

Широко известны такие фирменные сорта конфет, как  "Грильяж в шоколаде",  "Осенний вальс",
 
«Батончики «РОТ ФРОНТ». Большой популярностью пользуется знаменитый набор конфет «Птичье молоко», созданный  в 1966 году.
Карамель - кондитерское изделие разнообразной формы, полученное увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой. Карамель вырабатывается следующих видов: леденцовая и с различными видами начинок (фруктово-ягодными, помадными, молочными, ликерными, шоколадно-ореховыми и др.).
Халва-кондитерское изделие , слоисто волокнистой структуры, изготовленное путем вымешивания карамельной массы, сбитой с пенообразователем, с массой очищенных, обжаренных растертых семян кунжута или арахиса.
Вафли-разновидность кондитерских мучных изделий, в которых чередуются слои вафельных листов и начинки. Выпекают их из взбитого жидкого теста в специальных формах. Вафли вырабатываются с фруктовыми и жировыми начинками
Драже-это очень маленькие изделия разнообразной формы. Внутренняя часть – начинка- может представлять собой кристаллик сахара, , помадный корпус, грильяжный корпус, фруктово-ягодный желейный корпус, изюм, целый орех, кусочек цуката. Снаружи – сахарная оболочка или корочка из шоколадной глазури. Сырьё для производства драже – сахарный песок, патока, ликеры, эссенции, сгущенное молоко, изюм, орехи, цукаты, шоколадная глазурь, какао-порошок и пр.

   "Сладкий день" каникул подошёл к концу. После такого изобилия многие пообещали себе, что до Нового года конфет есть не будут.
                                                                                     Спасибо "Рот Фронту" за этот сладкий день.
Летопись 2007-2008


Используются технологии uCoz