Откройте для себя космос!
Астрофотогалерея

Небесный свод, горящий славой звездной, 
Таинственно глядит из глубины,
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.
Ф.Тютчев

Панорама Млечного Пути с Мауна Кеа
2009, февраль 19, NASA


Приглашаем вас полюбоваться захватывающим небесным пейзажем. На этой прекрасной панораме запечатлен вид с вершины вулкана Мауна Кеа  на Гавайях, достигающей высоты 4200 метров. Над слоем облаков на ясном ночном небе сверкают звезды и восходящий Млечный Путь. На левом краю картинки находится башня Канадско-Франко-Гавайского телескопа , а правее нее сияет Северная звезда — Полярная . Еще правее виден астеризм Северный Крест с яркой звездой Денебом, погруженный в плоскость Млечного Пути, поднимающуюся над горизонтом. Северный Крест  и сверкающая белая звезда Вега нависают над группой вулканических конусов на переднем плане. Около центра картинки видны красноватые туманности, пылевые облака и звезды центральной части Млечного Пути . Внизу огни города Хило подсвечивают облака, создавая феерическое зеленоватое свечение. Красный сверхгигант Антарес сияет над центральным балджем Млечного Пути, а яркая Альфа Центавра  видна еще правее, в богатой пылью плоскости Галактики. И наконец, на правом краю возвышается большая обсерватория Джемини-Север. Компактная группа звезд, известная как Южный Крест , видна левее башни телескопа. Вам нужна помощь в отождествлении звезд? Вы можете посмотреть этот вариант панорамы, на котором отмечены основные объекты.

Вид со спутниковой обсерватории Swift на комету Лулинь
2009,  февраль 21, NASA


Комета Лулинь приближается к самому яркому значению,  минимальное расстояние до Земли будет в начале следующей недели.
Но зеленоватое свечение кометы, знакомое земным  наблюдателям заменяется ложными цветами на этом изображении со спутника Swift.
Данное изображение получено от датчиков спутника Swift, предназначенных для исследования всплесков гамма излучения,
которое было зарегистрировано 28 января.
Комбинация всех данных,  была наложена  на изображения фоновых звёзд. Оптическое и ультрафиолетовое
излучение кометы выполнено в зеленовато-голубых тонах, а излучение x-лучей от кометы выполнено в красных. Замечательная эмиссия  х- лучей на хвосте кометы, направленной в сторону Солнца, из-за поступающих ионов солнечного ветра взаимодействующих с газами раздутой комы.
Также заметен   значительный ультрафиолетовый выброс в сторону противоположную Солнцу, в направлении движения и хвоста кометы.  Ультрафиолетовое излучение от ОН - молекул, полученных в результате распада молекул воды, является индикатором обильного количества воды, производимой этой чрезвычайно активной кометой.
На самом деле, астрономы изучающие комету зафиксировали высвобождение 800 галонов (галон = 3,785 л) воды  в секунду, что достаточно, чтобы заполнить бассейн олимпийского размера в течение менее, чем 15 минут.
Два хвоста кометы Лулинь
2009, февраль 25, NASA


Выходите сегодня на улицу ночью, и посмотрите на комету Лулинь.  Вам понадобиться: тёмное место, хорошая звёздная карта и огромное упорство, хотя широкоугольный бинокль может вам помочь. Вчера, комета Лулинь прошла ближе всего к земле, так что комета будет оставаться вблизи своего яркого значения в течение ближайших нескольких дней. Комета в настоящее время расположена почти на 180 градусов от Солнца и поэтому видна почти всю ночь, но, перемещается на небе на расстояние около 10 полных лун.  Эта замечательная фотография кометы Лулинь была сделана две ночи назад из Нью-Мексико, США. Центральная часть комы кометы  зеленая,    вероятно из-за светящегося циана и молекул углерода. Яркие звезды и далекая спиральная галактика хорошо видны на изображении фона. Желтый пылевой хвост, отражающий солнечный свет, виден в расползающейся коме слева от кометы, а текстурированный светящейся голубоватый ионный хвост виден от комы справа, в направлении противоположном Солнцу. В течение последних нескольких недель, если смотреть с Земли, эти два хвоста выглядят, направленными в противоположные стороны. Комета Лулинь будет медленно исчезать в течение ближайших нескольких недель.

Выдающийся солнечный протуберанец  от СОХО.
2009, март 15, NASA




Что случилось с нашими Солнцем? Было по-спортивному впечатляюще - но не очень необычно - солнечная активность. Солнечный протуберанец  -  это облако солнечного газа, которое  произвело над поверхностью Солнца магнитное поле. В 2004 году солнечный спектрограф SOHO космического агенства НАСА заснял этот протуберанец. Земля могла бы легко пройти под занавесом горячего газа. В неподвижном состоянии протуберанец, как правило, находится около месяца, и может вызвать коронарный выброс колосальной массы горячего газа в Солнечную систему.  Источник энергии, благодаря которому образуются и поддерживаются солнечные протуберанцы, связан с изменяющимся магнитным полем и до сих пор является предметом исследований.

Четыре из всех спутников Сатурна проходят вокруг своего родителя
 2009, март 17, EESA


Спутники расположены слева направо,  белые ледяные Энцелад и Диона, большой оранжевый Титан, и ледяной Мимас.
Из-за угла наклона лучей солнца, они расположены  впереди собственной тени.


Эти редкие передвижения спутников видны только в том случае, когда угол наклона кольца Сатурна минимален к лучу зрения с Земли.
Кольца Сатурна будут прекрасным  обрамлением  с 10 августа и 4 сентября 2009 года.
 К сожалению, Сатурн будет слишком близко к Солнцу и жители Земли не смогут увидеть этого.
 Это происходит каждые 14-15 лет.
В 1995-96 гг Хаббл был свидетелем предыдущего пересечения, и также были обнаружены несколько новых спутников Сатурна.


Итальянца Галилео Галилея - часто называют отцом астрономии - он впервые наблюдал Сатурн через телескоп в 1610.
Голландский математик и астроном Христиан Гюйгенс обнаружил "Титан" в 1655, а 350 лет спустя, зонд ESA  коснулся Титана ( 14 января 2005 г.),
давая миру свое первое изображение поверхности загадочного, ледяного мира.
Джованни Доменико Кассини, франко- итальянский астроном, обнаружил Диону (в дополнение к другим)
и немецкого происхождения англичанин Уильям Гершель, обнаружили Мимас и Энцелад.


Эта фотография была сделана широкоугольной камерой Хаббла  24 февраля 2009 года, когда Сатурн был на расстоянии примерно 1,25 млрд. км от Земли.
Хаббл можете видеть детали размером до 300 километров у Сатурна.
Темные полосы по всей лицевой поверхности планеты немного выше колец - тени колец на планете.



100 часов астрономии начинаются
 2009, апрель 2, EESA


Сегодня начинаются 100 часов астрономии — основной проект Международного года астрономии. В 2009 году отмечается 400-летие первых наблюдений неба с помощью телескопа Галилео Галилеем. В рамках этого проекта, который проводится с 2 по 5 апреля, во всем мире запланированы многочисленные публичные мероприятия. Сегодня состоится церемония открытия в Институте Франклина в Филадельфии. Будет организована прямая интернет-трансляция этого мероприятия, на котором будет представлен один из двух сохранившихся телескопов Галилея. Конечно, и сейчас мы можем любоваться небом, которое изучал Галилей, причем с гораздо более совершенными инструментами, которые теперь широко доступны. Однако на этом виде неба из частной обсерватории в Веспреме, Венгрия, запечатлены объекты, которые Галилео никак не мог увидеть, созерцая ночное небо. На фотографии, снятой 26-го марта, виден двойной след: более яркий оставила Международная космическая станция, более слабый — космический челнок Дискавери, которые находились на низкой околоземной орбите. В верхнем правом углу оставил полоску пролетевший самолет.



40 тысяч радиантов метеоров на небе
 2009, май 11, EESA


Откуда к нам прилетают метеоры? Как известно, метеор представляет собой частичку размером с песчинку, состоящую из льда и камня и отделившуюся когда-то от кометы. Так, большинство метеорных потоков ассоциируются с известными кометами. Хотя имеются несколько вызывающих интерес потоков, которые до сих пор остаются "сиротами". Недавно группа любителей метеоров установила более 100 связанных между собой видеокамер в 25 удаленных друг от друга местах на территории Японии. Эта сеть камер зарегистрировала не просто 240 тысяч оптически ярких метеоров за два с лишним года. Почти 40 тысяч из этих метеоров зарегистрировала больше, чем одна станция, что позволило исследователям продлить их траектории в пространство Солнечной системы. Затем исследователи нанесли на карту радианты потоков, среди которых нашлось много знакомых метеорных потоков. Последние помечены на карте тремя первыми буквами родительского созвездия. Однако кроме знакомых потоков были обнаружены неизвестные ранее радианты, из которых прилетали метеоры и которые можно отождествить с одиннадцатью новыми потоками. Метеорное небо крайне изменчиво, и скорее всего в будущем появятся и другие новые радианты. Подобные исследования могут привести к открытию ранее неизвестных комет или астероидов, которые могут когда-нибудь пролететь очень близко к Земле.




Молекулярное облако Барнард 68
 2009, июнь 25, EESA


Куда делись все звезды? Оказывается, эта "дыра" на небе на самом деле представляет собой темное молекулярное облако. Пыль и молекулярный газ, которые имеют в облаке высокую концентрацию, поглощают практически весь видимый свет от звезд фона. За этой зловещей чернотой скрывается молекулярное облако, область внутри которого относится к наиболее холодным и изолированным местам во Вселенной. На картинке вы видите одну из самых известных темных туманностей, поглощающих свет. Это облако в созвездии Змееносца, известное под именем Барнард 68. Тот факт, что в центре туманности не видно звезд, говорит о том, что облако Барнард 68 довольно близко от нас. Расстояние до него оценивается в 500 световых лет, а размеры составляют половину светового года. Как образуются молекулярные облака типа Барнард 68, в точности не известно, но известно, что сами эти облака являются подходящими местами для образования новых звезд. Так, ученые недавно открыли, что Барнард 68 может сжаться, так что в нем начнут формироваться новые звезды. В инфракрасном свете можно заглянуть внутрь молекулярного облака.




Облако Лайман-альфа
 2009, июль 2, EESA


Левое изображение на сегодняшней удивительной картинке соединяет в себе рентгеновские, оптические и инфракрасные наблюдения интересного объекта с космических и наземных обсерваторий. Этот объект представляет собой странное облако водорода протяженностью несколько сотен тысяч световых лет. Его еще называют облако Лайман-альфа. Эта гигантская довольно бесформенная структура видна нам такой, какой она была, когда возраст Вселенной составлял всего два миллиарда лет, т.е. около двенадцати миллиардов лет назад. Облака Лайман-альфа называют так, потому что они мощно излучают в линии водорода Лайман-альфа В нормальных условиях излучение Лайман-альфа располагается в ультрафиолетовой области спектра. Однако облака Лайман-альфа находятся очень далеко от нас, и свет от них испытывает красное смещение — длина волны света увеличивается, и мы наблюдаем эти облака в оптическом диапазоне. По рентгеновским данным можно судить о присутствии там сверхмассивной черной дыры, сидящую в центре активной галактики, которая, в свою очередь, располагается внутри облака Лайман-альфа. Справа на сегодняшней картинке показан рисунок, иллюстрирующий движение потоков вещества и излучения от активной галактики, которая, как полагают ученые, питает энергией и нагревает водород облака Лайман-альфа. Как считают исследователи, облака Лайман-альфа являют собой раннюю стадию формирования галактик. На этой стадии нагрев вещества так велик, что ограничивает быстрый рост активных галактик и сидящих внутри них черных дыр.




Кит и Хоккейная клюшка
2009, август 21, NASA


NGC 4631 – это большая, красивая спиральная галактика, которую мы видим с ребра (вверху справа). Она находится на расстоянии всего в 25 миллионов световых лет в маленьком северном созвездии Гончих Псов. Некоторым эта галактика с ее немного искаженной клинообразной формой кажется похожей на космическую селедку, а другим – на кита. В любом случае ее часто называют галактикой Кит, по размеру она похожа на наш Млечный Путь. На великолепном цветном изображении можно увидеть темные межзвездные пылевые облака, желтоватое ядро и молодые голубые звездные скопления в этой галактике. Над галактикой Кит виден ее спутник – маленькая эллиптическая галактика NGC 4627. Внизу слева находится еще одна искаженная галактика – NGC 4656, форма которой напоминает хоккейную клюшку. Искажения формы и запутанные газовые струи, которые можно обнаружить в других диапазонах спектра, позволяют предположить, что все три галактики в прошлом приближались друг к другу. Также известно, что у галактики Кит есть гало из горячего газа, излучающее рентгеновские лучи.

Юпитер над Средиземноморьем
2009, сентябрь 07, NASA


Запомните это место для отдыха. На сегодняшней картинке живописное небо парит над безмятежным морским пейзажем. Фотографии для этой сшитой на компьютере панорамы были сделаны в Турции в прошлом месяце. Здесь на переднем плане Вы видите сверкающий маяк Гелидония, а за ним спокойное Средиземное море. Яркое светящееся пятно слева — Юпитер, который в настоящее время находится с Землей с одной стороны относительно Солнца, поэтому и такой яркий. Яркость Юпитера составляет -3 звездные величины. Он самый яркий сейчас на ночном небе среди звезд и даже ярче, чем был Марс во время великого противостояния в августе 2003 года. А справа на панораме — полоса Млечного пути, которая тонет внизу у горизонта в атмосферной дымке. Юпитер сейчас приближается к самой близкой к Солнцу части своей эллиптической орбиты, и в следующее противостояние в сентябре 2010 года он будет еще ярче.

Вид неба из двух полушарий
2010, январь 15, NASA


Вид неба летней ночью показан слева, а зимней – справа. Однако на обоих снимках мы видим одни и те же звезды. Действительно, эти фотографии были сняты в конце декабря, и поле зрения на них примерно одинаково. Слева запечатлен вид с пляжа на острове Бруни около побережья Тасмании, Австралия, а справа показано небо над заснеженными горами Альборц на севере Ирана. Если небо на какой-то из этих фотографий кажется вам незнакомым, вы можете провести курсором по этим изображениям и посмотреть на очертания знакомого всем созвездия Ориона, каким оно выглядит из южного и северного полушарий планеты Земля.

                      Астрономия


Используются технологии uCoz