3 сентября 2008 года  небольшой группой мы поехали в Государственный  Дарвиновский музей. Биологических музеев, посвященных эволюции не так много в мире, а в России подобный музей единственный. Основателем Государственного Дарвиновского музея и его первым директором был доктор биологических наук, профессор, музеолог Александр Федорович Котс.

Нас привлекло название
выставки и возможность
 познакомиться с музеем.

Выставка располагалась на ФОТОКРЫШЕ музея.

Сейчас мы уже привыкли смотреть на мир «чужими глазами» - глазами телекамер или фотообъективов. Иногда они фиксируют лишь то, что мы и сами бы могли наблюдать, оказавшись в нужное время в нужном месте. Но порой эти «чужие глаза» способны дать нам возможность взглянуть на то, чего увидеть вообще нельзя! Парадокс? Оказывается, нет.

Просто при работе со сверхмалыми объектами простое оптическое увеличение не в состоянии помочь нам разглядеть их – эти объекты абсолютно прозрачны в проходящем свете.

Электронный микроскоп, который используется для таких исследований, не «видит» объект – он «ощупывает» его пучком электронов, и так, «наощупь», формирует изображение.

Такие вот картинки, «нарисованные» электронным пучком, и были представлены на выставке «В 20 000 раз ближе».

Все эти фотографии сделаны в лабораториях ведущих естественно-научных исследовательских центров России – их предоставили для выставки сотрудники МГУ, Палеонтологического института, Института проблем экологии и эволюции, Института геохимии и аналитической химии, Института геологии рудных месторождений.


Здорово, что эти необходимые для научных работ изображения оказались так интересны и притягательны не только для узких специалистов, но и нам. 

Всякому любопытно заглянуть внутрь волоса, понять, чем дышат листья деревьев, рассмотреть ротик личинки пчелы или выяснить, что же такое «китовый ус» и похож ли он на настоящие усы…

А кроме того, эти объекты потрясающе… красивы! Недаром многие актуальные дизайнеры используют в своих разработках графическое и конструкторские «решения», найденные природой. 

Поражает воображение логичность, симметрия и совершенство самых разных природных микроструктур. Видимо, какие-то общие принципы этой гармонии и объясняют сходство в строении живого и неживого, спор и метеорита, кристалла и пера. А уж понять, что перед тобой – пыльцевое зерно или раковина, фрукт или разрез волоса, вообще крайне непросто.

На выставке также был организован тест «Проверка на догадливость» - у нас была возможность проверить свое научное чутье и понять, что за объект изображен на той или иной фотографии. Ответы мы отыскивали тут же, на выставке.



Многие фотографии были
просто удивительными
и побуждали наше
воображение к
неожиданным их
применениям.


Нам захотелось, чтобы на фотографиях остались не только микрообъекты, но и мы. Выставка хоть и небольшая по размеру, но даёт огромный полёт фантазии, что мы не приминули использовать.

Далее путь наш лежал в основное здание музея.
Теперь несколько слов о музее.
"Третьяковкой в биологии" называл Дарвиновский музей его основатель и первый директор А.Ф. Котс.



 Уникальное сочетание живописи, графики, скульптуры с естественно-научными экспонатами отличает его от многих других биологических музеев. 


 Александр Федорович считал, что специальный музей эволюционной теории требует принципиально нового оформления. "Эта глубоко лежащая в основе человеческой природы связанность запросов чувств и ума определила новую черту в организации задуманного музея: сочетание Науки и Искусства", - писал А.Ф.Котс.


Музей огромен, в нём много залов с самой разной тематикой. Наша цель была: хотя бы бегло познакомиться с основными темами залов.

Динозавры.
До динозавров: По подсчетам ученых, до 100 миллионов видов живых существ населяют планету. Как было достигнуто это разнообразие? Какова отправная точка развития жизни и есть ли она вообще?
Эпоха динозавров: Нас пригласили совершить увлекательное путешествие в мир древних ящеров.После динозавров: Последние динозавры исчезли с лица Земли около 65 миллионов лет назад. Кто же пришел на смену этим властелинам суши?

  Многообразие жизни на Земле.
В этом разделе экспозиции показаны фрагменты различных природных сообществ
(океана,
тропических лесов, саванны и гор) и их обитатели.

Красная книга. За последние 400 лет по вине человека вымерло более 200 видов птиц и млекопитающих. Число вымерших видов беспозвоночных животных исчисляется тысячами и увеличивается каждый день.

Этапы познания живой природы.
Раздел знакомит с историей развития представлений о закономерностях биологического разнообразия с древнейших времен до наших дней.

Природа Москвы и Московской области.
В разделе: физико-географические условия, виды растений, грибов и животных, природные сообщества, история природы, экологические проблемы, особо охраняемые природные территории.

Микроэволюция. В этом разделе вы узнаете о различных процессах микроэволюции - адаптациях к изменениям условий существования, образованиях новых видов и др.
Доказательства эволюции. Виды животных и растений постоянно изменяются - эволюционируют. Этот процесс скрыт от человеческих глаз, тем не менее, наукой накоплено множество доказательств эволюции.


Экологический кризис.


 Разрушение естественных сообществ.


Потрясающие порой делаешь открытия - шерсть белого медведя совсем не мягкая, как думаешь, когда на него смотришь, а очень очень жёсткая.

В музее очень много
игровых уголков.


Вот и закончилось наше знакомство с музеем.
Виртуально вернуться и всё внимательно осмотреть можно на сайте: http://www.darwin.museum.ru/_exp/.  

                 Летопись 2008 - 2009


Используются технологии uCoz