Морские узлы









Узлы - это способы соединения веревок, образования веревочных петель и привязывания веревок к каким-либо предметам, а так же сами веревочные соединения.

Завязанные узлы должны быть затянуты, иметь правильный рисунок; на свободных (нерабочих) концах веревки следует сделать страховочные (контрольные) узелки - они препятствуют проскальзыванию веревки и самопроизвольному развязыванию.

Морские узлы незаменимы и в быту, в нашей ежедневной жизни. Среди них - отличные узлы для завязывания мешков, для привязывания качелей, декоративные узлы для штор, и даже узел, великолепно подходящий для переноски больших арбузов и дынь! 


Узлы на шнурках

Переплетение шнурков на кедах (8 способов), автор Владимир Богатов.

 

Ведерный узел

Представьте себе, что альпинисту нужно спуститься по веревке с высоты вниз. Он идет один, и у него всего одна веревка, которая ему еще потребуется. Что сделать, чтобы, спустившись с высоты, унести с собой веревку? Очень просто: веревку нужно закрепить ведерным узлом, спуститься по ее коренному концу и рывком за длинный ходовой конец развязать узел, завязанный наверху. С помощью этого "дистанционно развязываемого” узла можно опустить из окна дома, например, ведро с водой, поставить его на землю и снова поднять веревку наверх.

Двойной рифовый узел

Иногда его называют фаловым узлом. Но моряки им почти не пользуются: для временной связки штертов и других концов им достаточно рифового узла. В словаре Владимира Даля он именуется “петельным узлом” и “репейком (бантом)”. Нередко его называют и байтовым узлом. Вяжется он так же, как и прямой узел, но во втором полуузле ходовые концы троса завязывают сложенными вдвое. Это незаменимый узел для завязывания шнурков ботинок, веревки, бантов на шее и бантиков в волосах, а также на свертках и коробках.

Калмыцкий узел

Он относится к числу практичных и надежных узлов. Его название говорит о том, как он появился в нашей стране. И хотя калмыцкие степи нс вызывают ассоциации с морем и кораблями, он издавна применяется на флоте. Зарубежные моряки его не знают, и, как это ни странно, он не фигурирует ни в одном из многочисленных пособий по вязке узлов, изданных за рубежом.

На рисунке дана принципиальная схема вязки калмыцкого узла, на которой показано лишь взаимное расположение концов троса относительно друг друга. На практике этот прекрасный узел вяжется почти мгновенно следующим образом.

Заведите ходовой конец троса за предмет и возьмите его, немного отступя от конца, сверху левой рукой большим пальцем к себе. Правой рукой наложите коренной конец поверх левого кулака, в котором уже зажат ходовой конец, и сделайте коренной частью троса полный оборот вокруг него. Затем движением левой руки переместите коренной конец под коренную часть большой петли с одновременным обносом ходового конца вокруг этой же части троса и с последующим перехватом ходового конца пальцами левой руки. После этого аккуратно протащите ходовой конец в виде петли через находящийся на кисти левой руки шлаг коренного конца (путем сбрасывания шлага) так, чтобы ходовой конец не распрямился, и коренным концом затяните узел.

Калмыцкий узел надежно держит и быстро развязывается, если дернуть за ходовой конец. Его применяют для временного крепления бросательного конца к огону швартова при подаче последнего с судна на причал. Им пользуются для прикрепления вожжей к уздечке, а также для привязывания лошади в конюшне. Если в петлю калмыцкого узла пропустить ходовой конец, не сложенный вдвое, то узел не будет являться быстроразвязывающимся. В таком виде он называется казачьим узлом.

Курьерский узел

Он служит для тех же целей, что и мокрый полуштык. После одного обноса вокруг пала ходовой конец пропускают восьмеркой вокруг коренного конца, потом складывают его вдвое и просовывают в виде петли между петлями восьмерки и коренным концом. Этот узел развязывается не так быстро.

Мельничный узел

Среди множества хитроумных узлов для завязывания мешков этот узел считается одним из наиболее распространенных. В принципе это та же восьмерка, во вторую петлю которой пропущен сложенный вдвое ходовой конец. Узел очень удобен тем, что его можно туго затянуть и быстро развязать, дернув за ходовой конец.

Пиратский узел

Принцип этого узла такой же, как и у ведерного. Разница лишь в том, что петля проводится по-иному. Этими двумя оригинальными узлами с успехом могут пользоваться скалолазы, пожарные и строители.

Развязывающийся простой узел

Этот узел неплохо служит простейшим стопором, который можно быстро отдать даже под натяжением троса. При рывке за ходовой конец он мгновенно развяжется. Его можно применять во всех случаях, когда нужно что-нибудь временно закрепить с таким расчетом, чтобы в любую минуту можно было освободить веревку.

“Констриктор”

“Боа констриктор” - это зоологическое название удава по-латыни. Такие змеи, как удав, питон и анаконда, как известно, убивают свою жертву, сжимая ее тремя петлями своего тела. Узел, известный во всем мире под этим названием, является одним из самых сильно затягивающихся узлов. В то же время он считается и одним из наиболее трудно развязываемых узлов. Как правило, его даже не развязывают, он служит один раз. "Констриктор" хорошо затягивается, если он завязан на круглых, не имеющих острых углов предметах; в этом случае он незаменим. Это очень полезный и важный для нашего быта узел. С его помощью можно, например, очень туго завязать мешок, вентиль камеры футбольного мяча, обжать протекающий резиновый шланг, затянуть свернутый ковер, мешок, ватное одеяло, связать руку хулигану; наложить на раненую конечность жгут и многое другое.

Выбленочный узел

Свое название этот узел получил из-за того, что на кораблях им издавна крепили к вантам выбленки — поперечные отрезки смоленого троса, служащие ступеньками для подъема на мачты.

Выбленочный узел состоит из двух полуштыков, завязанных в одну и ту же сторону. Это очень надежный затягивающийся узел, который безотказно держит, пока тяга приложена к обоим концам троса. Он исключительно удобен для прикрепления тросов к предметам, имеющим гладкую поверхность, как, например, мачта, рей, стрела или просто бревно. Во времена парусного флота, помимо своего основного назначения, выбленочный узел применялся для вязки коренных концов марса-драйрепов на топе стеньги.

Существуют два различных способа вязки выбленочного узла. Первый способ применяется в случаях, когда один из концов предмета, вокруг которого вяжут узел, открыт и доступен (рис. а), второй, когда трос приходится обносить непосредственно вокруг предмета (рис. б).

Диапазон применения этого узла в повседневной жизни весьма широк. С его помощью можно прикрепить веревку к гладкому столбу или перекладине, завязать мешок, натянуть веревку между двумя столбами, привязать тетиву к луку, зачалить лодку за сваю или кол, врытый на берегу, прикрепить шпагат к толстому тросу.

Выбленочный узел очень удобен для подачи инструмента на высоту (например, молотка работающим на мачте). При плетении многих видов рыболовных сетей выбленочные узлы образуют первый ряд вязки.

Однако, пользуясь выбленочным узлом, всегда следует помнить, что он надежен лишь при постоянной тяге на трос или веревку. Разновидностью выбленочного узла является буйрепный узел, служащий для крепления буйрепа к тренду адмиралтейского якоря. В последнем случае ходовой конец троса должен иметь кноп и прихватываться к веретену якоря схваткой или бензелем.

Глухая петля

Если ходовой и коренной концы коровьего узла соединить вместе и к обоим концам приложить тягу, то полученный таким образом узел уже будет называться глухой петлей. Иногда его называют бирочным узлом, так как им очень удобно пользоваться для связывания вместе ключей, для хранения шайб и других предметов, имеющих отверстие, а также для обтягивания горловины мешка при его завязывании.

Морские термины

Словарь специальных морских терминов

Бакштаг — снасть стоячего такелажа судна, являющаяся поперечным (боковым) креплением стеньг. Б. также называются боковые крепления труб, шлюпбалок, стоек, компасов и т.д.

Бакштов — трос, выпущенный за корму стоящего на якоре судна, для закрепления шлюпок, катеров и других мелких судов.

Банка — доска, служащая поперечным креплением набора шлюпки и сиденьем для гребцов.

Битенг — деревянная или металлическая тумба для крепления тросов.

Брас — снасть бегучего такелажа, служащая для поворота рея в горизонтальной плоскости («брасопить» рей).

Брасики — короткие штерты, прикрепленные к поперечному шлюпочному румпелю и служащие для поворота руля.

Бросательный конец — линь, имеющий на одном конце парусиновый, набитый песком и оплетенный сверху мешочек (грузик). С помощью бросательного конца подаются на причал или другое судно швартовные тросы.

Буйреп — трос, закрепленный за якорь и снабженный деревянным или металлическим поплавком (томбуем), который указывает местонахождение якоря на грунте.

Бушприт — рангоутное дерево, укрепленное на носу судна в диаметральной плоскости горизонтально или под некоторым углом к горизонтальной плоскости. К бушприту крепится стоячий такелаж стены передней мачты, а также, такелаж косых парусов — кливеров.

Бык-гордень — снасть бегучего такелажа судна, с помощью которого при уборке парусов нижняя шкаторина прямого паруса подтягивается к рею.

Ванты — снасти стоячего такелажа, крепящие мачты и стеньги с боков.

Верп — вспомогательный якорь, наименьшего веса из имеемых на судне.

Выбленки — отрезки тонкого троса, укрепленные поперек вант и выполняющие роль ступеней при подъеме по вантам на мачты и стеньги.

Выстрел — горизонтально расположенное рангоутное дерево, подвешенное над водой перпендикулярно борту судна. В. предназначен для крепления шлюпок, а также посадки в шлюпки членов экипажа судна.

Гак — крюк, применяющийся для крепления тросов и цепей при подъеме шлюпок, грузовых операциях, буксировке и т. д.

Гафель — рангоутное дерево, подвешенное позади мачты на снастях, 4 называемых гафель-гарделем и дирик-фалом. К гафелю пришнуровываются 4 верхние шкаторины косых парусов: триселя или бизани, а на малых судах — фока и грота.

Гик - горизонтальное рангоутное дерево, прикрепленное к мачте на небольшой высоте над палубой и обращенное свободным концом (ноком) к корме судна. К гику крепится нижняя шкаторина косого паруса.

Гитовы — снасти бегучего такелажа, служащие для уборки прямых парусов и триселей. Гитовы прямых парусов подтягивают к рею шкотовые углы паруса. Гитовы триселей подтягивают парус к гафелю и мачте.

Драйреп — часть фала рея, представляющая собой стальной трос, пропущенный через шкив в стеньге.

Дректов — якорный канат шлюпочного якоря (дрека) .

Каболка — составная часть растительного троса, скрученная из волокон конопли, агавы или других растений.

Калышка — петля на тросе, образующаяся при его чрезмерном закручивании.

Клетневание — это обматывание троса узкой полоской парусины, а затем поверх нее — парусной ниткой, шнуром, шкимушгаром или линем, в зависимости от толщины троса, чтобы сделать поверхность троса более ровной. На яхтах обязательно клетнюют все огоны и сплесни на стальных тросах.

Колышка — род узла для укорачивания снасти или сделанная для каких-либо целей петля из троса.

Конец коренной — условное название закрепленного или же не используемого в работе конца троса.

Конец ходовой - 'условное название того конца троса, к которому приложена тяга, а также конца троса, непосредственно используемого (перемещаемого) при завязывании узла.

Кип - желоб для троса на поверхности блока, шкива, юферса и т. п.

Киповая планка - металлическая деталь, прикрепленная к палубе или к планширю судна и имеющая два прилива для изменения направления тросов. Иногда киповая планка снабжается вертикальными вращающимися роульсами.

Клюз — отверстие в фальшборте для подачи швартовых концов и буксиров. Кроме указанных клюзов, имеются клюзы для якорных цепей, прорезанные в носовой части обшивки и в палубе полубака судна. Клюзы укрепляются металлическими приливами.

Кнехты — парные металлические тумбы, отлитые вместе с основанием — массивной плитой. Кнехты устанавливаются на палубу в носовой, кормовой части и вдоль бортов судна и служат для крепления тросов при швартовке.

Леер — металлический прут или туго натянутый растительный или стальной трос, используемый для привязывания парусов, для растягивания тентов, сушки белья и т. д. Леерами также называются укрепленные на стойках тросы, заменяющие фальшборт судна, и тросы, протягиваемые вдоль судна во время шторма, для предотвращения падения людей за борт.

Линь — растительный трос тросовой работы, окружностью до 25 мм. Лини свиваются из каболок и, в зависимости от качества материала (волокон), способа изготовления, а также количества каболок в прядях и самих прядей, имеют различные наименования (см. Приложение № II). Для сигнальных фалов и в качестве лаглиня употребляются плетеные лини.

Лопарь — трос, основанный между блоками или юферсами.

Лот — прибор для измерения глубин. По принципу устройства лоты подразделяются на ручные, механические и эхолоты.

Лотлинь — линь или трос, к которому прикрепляется груз (гиря) лота.

Мачта — вертикальное рангоутное дерево. Мачты используются для установки парусов (для чего она вооружается соответствующим рангоутом), для установки грузовых стрел, приборов сигнализации и связи, подъёма флажных сигналов и т. д.

Нок — конец рангоутного дерева, расположенного горизонтально или под некоторым углом к плоскости горизонта (гик, гафель, рей и т.д.).

Огон - постоянная петля на конце троса или в середине троса. Часто формируется путём пробивки прядей троса.  

Оттяжка — трос, укрепленный на ноке грузовой стрелы, с помощью которого грузовая стрела поворачивается вокруг вертикальной оси и закреп¬ляется в нужном положении.

Пал — см. битенг.

Перты — закрепленные под реями тросы, на которых стоят работающие на реях люди.

Прядь — составная часть троса, свитая из каболок. У стальных тросов пряди свиваются из оцинкованных проволок.

Прядь ходовая — условное название пряди троса, пробиваемой под другие пряди (обносимой вокруг других прядей) при сплеснивании тросов, изготовлении огонов, кнопов, мусингов и т. д.

Рангоут — деревянные или металлические детали вооружения судов, предназначенные для несения парусов, выполнения грузовых работ, подъема сигналов и т. д. (мачты, стеньги, реи, гафели, гики, бушприт, стрелы, выстрелы); которые иначе называются рангоутными деревьями.

Рей — горизонтальное рангоутное дерево, подвешенное за середину и служащее для крепления прямого паруса.

Риф-штерты — короткие тросы, ввязанные в люверсы паруса и служащие для уменьшения площади паруса при большой ветровой нагрузке.

Румпель — деревянный или металлический брус или сектор, насаженный на голову руля и служащий для его поворота.

Рым — металлическое кольцо для закрепления тросов, блоков, стопоров, швартовных концов и т. д. Рымы устанавливаются на палубе и фальшборте судов, в носовой и кормовой оконечностях шлюпок, а также на причалах и набережных .

Сей-тали — тали, основанные между двухшкивными и одношкивными блоками. Применяются для обтягивания стоячего такелажа и для подъема грузов.

Сей-шкентель — короткий стальной трос с коушем или блоком на свободном конце, закрепленный на топе мачты.

Сорлинь — трос (или цепь), закрепленный за перо руля и за рым на корме судна. С. предотвращает потерю руля при поломке.

Сплесень - соединение троса в месте разрыва или сращивание двух тросов одинаковой толщины.

Стеньга — вертикальное рангоутное дерево, являющееся продолжением мачты.

Стоп-анкер — якорь, имеющий вес около 1/3-1/4 веса станового якоря судна.

Стрела грузовая — приспособление для погрузки и выгрузки грузов. Изготовляется из дерева или металла и оснащается такелажем из стальных и растительных тросов.

Строп грузовой — приспособление для крепления грузов к гаку стрелы или подъемного крана. Изготовляется из растительных или стальных тросов.

Такелаж - растительные или стальные тросы и цепи, являющиеся креплениями рангоута (стоячий такелаж), а также тросы и цепи, с помощью которых осуществляется постановка и уборка парусов, управление парусами и подвижными частями рангоута (бегучий такелаж). Кроме того, к такелажу относятся тросы и цепи, употребляющиеся при грузовых операциях и различных судовых работах.

Талреп винтовой — металлическое приспособление для обтягивания тросов и цепей. На судах талрепы применяются для обтягивания вантин, тросов и цепей.

Тент — парусина, растянутая над палубой судна для защиты от дождя и солнца.

Топ — верхний конец мачты или стеньги.

Топенант — снасть бегучего такелажа, прикрепленная к ноку рея и служащая для установки рея под тем или иным углом к горизонтальной плоскости. Топенантом также называется снасть, поддерживающая нок грузовой стрелы, гика, гафеля.

Топрик — стальной трос, натянутый между верхними концами (нонами) шлюпбалок.

Тренд — нижняя утолщенная часть веретена якоря.

Утка — приспособление для закрепления тросов, состоящее из основания и двух изогнутых, обращенных в противоположные стороны, рожков. На судах находят применение деревянные и металлические утки различных размеров .

Уток — поперечные нити полотнища парусины, мата и т. д.

Фал — снасть бегучего такелажа, служащая для подъема реев, гафелей, косых парусов (кливеров, стакселей) флагов, флажных сигналов и т.д.

Фалинь — трос, закрепленный за носовой или кормовой рым шлюпки.

Фалреп — обшитый сукном леер парадного трапа.

Фордун — снасть стоячего такелажа, являющаяся креплением стены.

Нижние концы фордунов крепятся к бортам судна, позади вант.

Швартов — растительный или стальной трос, с помощью которого судно закрепляется у причала (швартовный трос).

Шкентель — короткий трос с коушем или блоком.

Шкентель грузовой — трос, наматываемый на барабан грузовой и лебедки и имеющий на свободном конце гак для захватывания груза.

Шкимушгар — однопрядный линь, свитый из бородочной пеньки и имеющий различное количество каболок. Промышленностью выпускается шкимушгар, свитый из двух и из трех каболок.

Шкот — снасть, закрепленная за нижний угол прямого или нижний задний угол косого паруса (шкотовый угол) и проведенная в направлении к корме судна. Шкоты удерживают в желаемом положения нижнюю шкаторину паруса. Шкотами также называют снасти, закрепленные за верхние утлы пластыря.

Шлаг — петля троса, образующаяся при обнесении его вокруг какого-либо предмета.

Шлюпбалка — приспособление для спуска и подъема рабочих и спасательных шлюпок, катеров и т. д., имеющее вид прямой или изогнутой балки. Шлюпбалки делаются коваными, литыми или клепаными и оснащаются соответствующим такелажем — талями, оттяжками, топриком.

Штаг — снасть стоячего такелажа, являющаяся продольным креплением мачт и стеньг. В качестве штагов употребляются стальные жесткие тросы.

Штерт — короткий тонкий трос или линь, употребляемый для каких-либо вспомогательных целей. 

Материал с сайта MUZEL.RU

   Назад                 Моя Вселенная



Используются технологии uCoz