Достопримечательности Вены (продолжение)



Хофбург
Пройдя через ворота Михаэлертора попадаем в его купольный зал.
Проходим под сводами зала, который даже в затемнённом виде очень красив. Продумано всё и украшено всё: стены, лампы, оконца. Глаза и душа отдыхают. Только сейчас вспомнила о том, что было довольно холодно и сильно ветренно.
Как видно справа на фото, внутри купольного зала находится вход в музей Сиси - императрицы Елизаветы.
Елизавета была Императрицей Австрийской, женой всесильного Франца - Иосифа, любившей цветы, вышивки, серьезные книги, музыку, путешествия больше, чем роскошь и блеск императорского двора..  

Ей было шестьдесят с небольшим лет, когда она умерла. Точнее - шестьдесят один. В тот злополучный день, 10 сентября 1898 года Елизавета Австрийская или, как ее называли близкие, Сисси, направлялась из гостиницы "Бо-Риваж" к набережной Мон-Блан, чтобы сесть на прогулочный пароход "Женева", курсировавший по Женевскому озеру.  
В этот момент из толпы к ней бросился неизвестный человек. Воскликнув: "Да здравствует анархия, смерть - обществу", он нанес императрице смертельный удар в грудь напильником. (По другим версиям - стилетом.)  
На суде 25-летний Луиджи Лукени заявил, что "все должны работать", и его миссия состояла в том, чтобы уничтожать тех, кто не работает. Убийца, по его признанию, не знал, кого убивает, но ему якобы хватило одного взгляда на женщину, чтобы сделать вывод: "Она достаточно аристократична, чтобы заслужить смерть..." Его схватили немедля, судили, при большом стечении народа, и приговорили к пожизненному заключению - смертная казнь в Женеве к тому времени была отменена.  Луиджи Лукени был найден повешенным в своей камере, ранним утром, 19 октября 1910 года.
Элизабет - Сисси росла в странной атмосфере: с одной стороны - полная воля, прогулки по утрам на пони и в коляске, игры в крокет с сестрой Софией, клавесин, возня с цветочными грядками в саду, где маленькая герцогиня Баварская сажала, по сезону, то крокусы, то розы, то гортензию или хризантему, а с другой - властность матери, герцогини более, чем ее муж Людвиг, урожденный властитель родового угодья!  
Обладая огромной силой воли, и в то же время, скрытым, взрывным темпераментом, герцогиня Баварская Луиза установила в фамильном замке неукоснительно твердые правила распорядка дня, занятий, а, может, быть и всей жизни, своих детей.
Они и шагу не смели ступить без ее ведома и должны были докладывать ей обо всем, что собираются делать, о чем, думать и как дышать!
Муж герцогини Луизы, бонвиван*(*Любитель пожить) и мот, не сделал в жизни ни одного серьезного дела, кроме, пожалуй, того, что с усердием, почти виртуозно, прожигал состояние, нажитое предками, ухлестывая за каждой аристократической, - и не очень - юбкой и не пропуская мимо ни одной мало - мальски смазливой служанки. Жизнь казалась ему непрерывной чередой ярких празднеств, а иной раз, после продолжительных возлияний и упорного сидения за карточным столом - до рассвета - и долгожданной фиестой. Впрочем, как глава семьи, приближенной ко двору, и человек светский, он был порядочно образован, умел занять гостей и испытывал большую симпатию к музыкальным собраниям, которые часто устраивала властная и тщеславная супруга - герцогиня, любившая блестящее, шумное общество.
Татьяна Романенко, американский журналист, посвятившая несколько лет исследованию судеб женщин, награжденных российским орденом Святой Екатерины - их было 374! - пишет о Елизавете Австрийской следующее:  
"Елизавета принадлежала к печально известному родственными браками Баварскому царствующему дому, потомство которого не отличалось ни физическим, ни душевным здоровьем. Многие из них не выдерживали груза власти и семейных отношений.  
По свидетельству современников, после окончания брачной церемонии, у 16-летней императрицы три дня продолжался тяжелейший нервный срыв.  
В  годы замужества у Елизаветы родилось четверо детей, что окончательно подорвало ее неустойчивую нервную систему."
Сильнейшим испытанием для Сисси стала смерть единственного сына, наследного принца. Это случилось 30 января 1889 года.  
"Старший сын Елизаветы - Рудольф, женатый на бельгийской принцессе Стефании, любил другую женщину. Но поскольку брак его был чисто политическим, разрешения на развод он получить так и не смог, и поэтому застрелил свою любовницу и себя.  
О смерти сына сообщили Сиси первой, а уже она, как могла, преодолевая душившие ее спазмы слез, подготовила к этой страшной вести императора - отца.
С момента похорон сына, 5 февраля 1889 года в фамильном склепе Габсбургов в Вене, и начались скорбные странствия Елизаветы по всей Европе! Она лихорадочно металась по Старому Свету, постоянно переезжая из страны в страну. Франция, Бельгия, Италия, Испания, Бавария, Польша. Нигде не могла найти покоя седая красавица - императрица, тоскующая и задумчивая. И повсюду за нею следовала огромная вереница охраны, прислуги, врачей..
Так распорядился ее грозный император и повелитель, выходивший из себя по любому, пустячному поводу, но любивший супругу без меры!Она становилась все более замкнутой, не носила светлую одежду. Единственно духовно близким человеком в этот тяжелый период, для нее по-прежнему оставался двоюродный брат, Людвиг II, король Баварии. Она приезжала и подолгу гостила у него, они вместе читали и музицировали, разбирали ноты, а иногда - просто молчали, коротая вечера перед горевшим камином в огромной зале - гостиной. В моменты приезда любимой сестры, Людвиг становился мягче, спокойнее, его не мучила тоска.  Когда его отстранили от престола, он успокоился в одном из озер дворцового парка. На второй день после самоубийства брат "пришел" к Елизавете. Утверждают, что в этот момент в спальне на паркете образовалась лужа воды.
Елизавету его приход не испугал, а чтобы быть уверенной в том, что она не спит, во время разговора, она держала Людвига за руку. Рука была холодной и мокрой. Смутило только его невнятное бормотание: "Я вижу, что она горит, она вся в огне, я не могу ей помочь:"
На вопрос Елизаветы, кого же он видит, Людвиг ответил, что из-за дыма не может рассмотреть лица. Тогда императрица спросила, как умрет она и будет ли мучиться? "Нет, - ответил он, - твоя душа уйдет через крошечное отверстие в сердце."  Как оказалось, Людвиг предсказал реальные события.  После его смерти, в 1897 году, на благотворительном базаре в Париже, сгорела его бывшая невеста, герцогиня София. А сама Елизавета умерла от раны, нанесенной ей прямо в сердце. Ранка была настолько мала, что Елизавете удалось пройти еще несколько метров.  Казалось бы, что дает женщине венец Императрицы, условие принадлежности ее к королевскому, императорскому дому, кроме безоблачной жизни и всегдашнего, изысканного довольства?! Для обычного обывателя такая жизнь - предел всяческого человеческого мечтания!  Ведь у Августейших дам, принцесс крови, есть все, что можно тронуть рукой, им достаточно шевельнуть ресницами или мизинцем, чтобы желания их исполнялись. Ими восхищается толпа, каждый их шаг и жест служит непогрешимым  образцом для подражания!  Но вот что интересно. По - королевски роскошная жизнь - отнюдь не гарант полного счастья и душевного спокойствия. И не является несгибаемой броней от жизненных бед и невзгод. Судьба Елизаветы Австрийской - ярчайший пример тому.  P. S. После смерти супруги, император Франц - Иосиф молчал в течении нескольких месяцев, ни с кем не разговаривая, потом жизнь потекла по заведенному порядку. Вот только "первый гражданин государства"уже никогда больше не посещал театров, концертов и увеселительных заведений. Он пережил всех своих родных и умер в возрасте 98 лет, оставив престол племяннику Францу - Фердинанду. Над камином в его кабинете всегда висел супруги в полный рост, и раз в несколько лет придворным художником на нем обновлялись выцветшие краски. Легенда о Елизавете, странствующей императрице Австрийской, получила воплощение в лице пленительной Роми Шнайдер, сыгравшей главную роль в фильме "Сисси". Уже много лет этот фильм не сходит с телеэкранов, как бы подтверждая старую истину о вечной магии Красоты, об руку с которой живет Печаль.

И вот мы во внутреннем дворе Хофбурга - Ин-дер-Бурге. Здесь устраивали турниры, вершился публичный суд, проходили военные парады. В центре двора — памятник Францу I (1708-1765), выполненный миланским скульптором Помнео Маркези в 1842-46 годах. Цоколь памятника украшают статуи Мира, Могущества, Веры и Справедливости. 

Хофбургзимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. В настоящее время — официальная резиденция президента Австрии. 

Рядом с памятником Францу, справа, находится Leopoldinischer Tract (Леопольдинишертракт). Эта часть Хофбурга названа так по имени императора Леопольда I (1640-1705), при котором в 1660-1666гг Доменико и Мартино Карлоне была создана пристройка к дворцу Амалии. После пожара 1668 года здание было быстро восстановлено и увеличено на один этаж.

Здесь жили многие поколения Габсбургов, поэтому комнаты часто меняли свой вид. Больше всего изменений было проведено во время правления императрицы Марии-Терезии, внучки Леопольда I.
С 1947 года здесь находится резиденция австрийского президента. Здесь находится много комнат, которые служат для приемов, государственных визитов, для проведения конгрессов. 

Внизу на фотографии ворота в Швейцарский двор (Sweizerhof). Двор назван по названию "швейцарской гвардии" - личной охраны Марии-Терезии. Во двор ведут ворота, украшенные геральдическими символами. Эта часть дворца, одна из самых древних, была построена к 1553 году в стиле, напоминающем итальянский ренессанс.

Площадь героев
Самая «юная» и наиболее монументальная часть Хофбурга Нойер бург создавалась в 1881-1913 годах в процессе реализации проекта «имперского форума», который остался незавершённым. Перед «Нойер бург» — пространство «Хельденплатц», «Площади Героев». Когда-то она служила для пышных парадов, проводившихся, любившим муштру, кайзером Францем Иосифом. Площадь украшают два конных памятника — принцу Евгению Савойскому — «благородному рыцарю», легендарному победителю турок (скульптор Антон Доминик Фернкорн, 1865 год) и эрцгерцогу Карлу — противнику Наполеона в битвах при Асперне и Ваграме (тот же скульптор, 1859 год).

В соответствии с амбициозными проектами должно было быть возведено два полукруглых флигеля, однако падение империи Габсбургов помешало реализовать проект: был возведен только восточный флигель. В нем сейчас размещены Этнографический музей (Volkerkundmuseum), Эфесский музей (Ephesosmuseum), Собрание оружия и музыкальных инстументов (Kunsthistorische museum - Abteilung Waffen und alte Musikinstrumenten) и большой читальный зал Национальной библиотеки (Lesesale).

Выход Хофбурга на Ринг завершается «Бургтор» — крепостными воротами, созданными в 1821-24 годах (но уже больше нет стены, в которой они были воротами. ) и переделанными в 1933 году в памятник Павшим в Первой мировой войне.
 Площадь — свидетель «аншлюса» 1938 года. В своей речи с балкона здания Адольф Гитлер поставил собравшихся на площади соотечественников перед альтернативой, и народ ответил «Heil Hitler!». Будем надеяться, что подобное не повторится никогда и погуляем по площади — одному из самых прекрасных мест в Вене.

Парк Фольксгартен
Так как было достаточно прохладно,
то мы совершили совсем небольшую прогулку по саду.


Напротив Нового замка еще в 1820 году на регулярный французский манер был разбит Народный сад, или Фольксгартен, который сразу же стал любимым садом аристократии (она ведь и была "народом" императора в тогдашнем понимании). Здесь проходили концерты Иоганна Штрауса, и в известном смысле традиция продолжается, поскольку сейчас здесь находится ночной клуб Volksgarten - один из немногих танцполов в Вене. Здание 1954 года с остатками полуразрушенной колоннады 1823 года. И пошли мы по улицам Вены.
                 
                               Моя  Вселенная
       3-я страница Австрия (8-я страница путешествия)                                                                                                    5-я страница Австрия (10 страница путешествия)

Используются технологии uCoz