Хофбург
Пройдя
через ворота Михаэлертора попадаем в его купольный зал.
Проходим под сводами зала, который даже в затемнённом виде
очень красив. Продумано всё и украшено всё: стены, лампы, оконца. Глаза
и душа отдыхают. Только сейчас вспомнила о том, что было довольно
холодно и сильно ветренно.
Как видно справа на фото, внутри купольного зала находится вход в музей
Сиси - императрицы Елизаветы.
Елизавета была Императрицей Австрийской, женой всесильного Франца -
Иосифа, любившей цветы, вышивки, серьезные книги, музыку, путешествия
больше, чем роскошь и блеск императорского двора..
Ей
было шестьдесят с небольшим лет, когда она умерла. Точнее - шестьдесят
один. В тот злополучный день, 10 сентября 1898 года Елизавета
Австрийская или, как ее называли близкие, Сисси, направлялась из
гостиницы "Бо-Риваж" к набережной Мон-Блан, чтобы сесть на прогулочный
пароход "Женева", курсировавший по Женевскому озеру.
В
этот момент из толпы к ней бросился неизвестный человек. Воскликнув:
"Да здравствует анархия, смерть - обществу", он нанес императрице
смертельный удар в грудь напильником. (По другим версиям - стилетом.)
|
|
|
На суде 25-летний Луиджи
Лукени заявил, что "все должны работать", и его миссия состояла в том,
чтобы уничтожать тех, кто не работает. Убийца, по его признанию, не
знал, кого убивает, но ему якобы хватило одного взгляда на женщину,
чтобы сделать вывод: "Она достаточно аристократична, чтобы заслужить
смерть..." Его схватили немедля, судили, при большом стечении народа, и
приговорили к пожизненному заключению - смертная казнь в Женеве к тому
времени была отменена. Луиджи Лукени был найден повешенным в
своей камере, ранним утром, 19 октября 1910 года.
Элизабет
- Сисси росла в странной атмосфере: с одной стороны - полная воля,
прогулки по утрам на пони и в коляске, игры в крокет с сестрой Софией,
клавесин, возня с цветочными грядками в саду, где маленькая герцогиня
Баварская сажала, по сезону, то крокусы, то розы, то гортензию или
хризантему, а с другой - властность матери, герцогини более, чем ее муж
Людвиг, урожденный властитель родового угодья!
Обладая
огромной силой воли, и в то же время, скрытым, взрывным темпераментом,
герцогиня Баварская Луиза установила в фамильном замке неукоснительно
твердые правила распорядка дня, занятий, а, может, быть и всей жизни,
своих детей.
Они
и шагу не смели ступить без ее ведома и должны были докладывать ей обо
всем, что собираются делать, о чем, думать и как дышать!
Муж
герцогини Луизы, бонвиван*(*Любитель пожить) и мот, не сделал в жизни
ни одного серьезного дела, кроме, пожалуй, того, что с усердием, почти
виртуозно, прожигал состояние, нажитое предками, ухлестывая за каждой
аристократической, - и не очень - юбкой и не пропуская мимо ни одной
мало - мальски смазливой служанки. Жизнь казалась ему непрерывной
чередой ярких празднеств, а иной раз, после продолжительных возлияний и
упорного сидения за карточным столом - до рассвета - и долгожданной
фиестой. Впрочем, как глава семьи, приближенной ко двору, и человек
светский, он был порядочно образован, умел занять гостей и испытывал
большую симпатию к музыкальным собраниям, которые часто устраивала
властная и тщеславная супруга - герцогиня, любившая блестящее, шумное
общество.
Татьяна
Романенко, американский журналист, посвятившая несколько лет
исследованию судеб женщин, награжденных российским орденом Святой
Екатерины - их было 374! - пишет о Елизавете Австрийской следующее:
"Елизавета
принадлежала к печально известному родственными браками Баварскому
царствующему дому, потомство которого не отличалось ни физическим, ни
душевным здоровьем. Многие из них не выдерживали груза власти и
семейных отношений.
По
свидетельству современников, после окончания брачной церемонии, у
16-летней императрицы три дня продолжался тяжелейший нервный срыв.
В
годы замужества у Елизаветы родилось четверо детей, что окончательно
подорвало ее неустойчивую нервную систему."
|
Сильнейшим испытанием для
Сисси стала смерть единственного сына, наследного принца. Это случилось
30 января 1889 года.
"Старший
сын Елизаветы - Рудольф, женатый на бельгийской принцессе Стефании,
любил другую женщину. Но поскольку брак его был чисто политическим,
разрешения на развод он получить так и не смог, и поэтому застрелил
свою любовницу и себя.
О
смерти сына сообщили Сиси первой, а уже она, как могла, преодолевая
душившие ее спазмы слез, подготовила к этой страшной вести императора -
отца.
С момента похорон сына, 5
февраля 1889 года в фамильном склепе Габсбургов в Вене, и начались
скорбные странствия Елизаветы по всей Европе! Она лихорадочно металась
по Старому Свету, постоянно переезжая из страны в страну. Франция,
Бельгия, Италия, Испания, Бавария, Польша. Нигде не могла найти покоя
седая красавица - императрица, тоскующая и задумчивая. И повсюду за нею
следовала огромная вереница охраны, прислуги, врачей..
Так
распорядился ее грозный император и повелитель, выходивший из себя по
любому, пустячному поводу, но любивший супругу без меры!Она становилась все более
замкнутой, не носила светлую одежду. Единственно духовно близким
человеком в этот тяжелый период, для нее по-прежнему оставался
двоюродный брат, Людвиг II, король Баварии. Она приезжала и подолгу
гостила у него, они вместе читали и музицировали, разбирали ноты, а
иногда - просто молчали, коротая вечера перед горевшим камином в
огромной зале - гостиной. В моменты приезда любимой сестры, Людвиг
становился мягче, спокойнее, его не мучила тоска. Когда
его отстранили от престола, он успокоился в одном из озер
дворцового парка. На второй день после самоубийства брат "пришел" к
Елизавете. Утверждают, что в этот момент в спальне на паркете
образовалась лужа воды.
Елизавету
его приход не испугал, а чтобы быть уверенной в том, что она не спит,
во время разговора, она держала Людвига за руку. Рука была холодной и
мокрой. Смутило только его
невнятное бормотание: "Я вижу, что она горит, она вся в огне, я не могу
ей помочь:" |
На вопрос Елизаветы, кого
же он видит, Людвиг ответил, что из-за дыма не может рассмотреть лица.
Тогда императрица спросила, как умрет она и будет ли мучиться? "Нет, -
ответил он, - твоя душа уйдет через крошечное отверстие в сердце." Как оказалось, Людвиг
предсказал реальные события. После его смерти, в 1897
году, на благотворительном базаре в Париже, сгорела его бывшая невеста,
герцогиня София. А сама Елизавета умерла от раны, нанесенной ей прямо в
сердце. Ранка была настолько мала, что Елизавете удалось пройти еще
несколько метров. Казалось бы, что дает
женщине венец Императрицы, условие принадлежности ее к королевскому,
императорскому дому, кроме безоблачной жизни и всегдашнего, изысканного
довольства?! Для обычного обывателя
такая жизнь - предел всяческого человеческого мечтания! Ведь у Августейших дам,
принцесс крови, есть все, что можно тронуть рукой, им достаточно
шевельнуть ресницами или мизинцем, чтобы желания их исполнялись. Ими
восхищается толпа, каждый их шаг и жест служит непогрешимым
образцом для подражания! Но вот что интересно. По -
королевски роскошная жизнь - отнюдь не гарант полного счастья и
душевного спокойствия. И не является несгибаемой броней от жизненных
бед и невзгод. Судьба Елизаветы Австрийской - ярчайший пример тому. P. S. После смерти
супруги, император Франц - Иосиф молчал в течении нескольких месяцев,
ни с кем не разговаривая, потом жизнь потекла по заведенному порядку.
Вот только "первый гражданин государства"уже никогда больше не посещал
театров, концертов и увеселительных заведений. Он пережил всех своих
родных и умер в возрасте 98 лет, оставив престол племяннику Францу -
Фердинанду. Над камином в его кабинете всегда висел супруги в полный
рост, и раз в несколько лет придворным художником на нем обновлялись
выцветшие краски. Легенда о Елизавете,
странствующей императрице Австрийской, получила воплощение в лице
пленительной Роми Шнайдер, сыгравшей главную роль в фильме "Сисси". Уже
много лет этот фильм не сходит с телеэкранов, как бы подтверждая старую
истину о вечной магии Красоты, об руку с которой живет Печаль.
|
И
вот мы во внутреннем дворе Хофбурга - Ин-дер-Бурге. Здесь
устраивали турниры, вершился публичный суд, проходили военные
парады. В центре двора — памятник Францу I
(1708-1765), выполненный миланским скульптором Помнео Маркези в 1842-46
годах. Цоколь памятника украшают статуи Мира, Могущества, Веры и
Справедливости. |
|
Хофбург
— зимняя резиденция
австрийских Габсбургов
и основное местопребывание императорского двора в Вене.
В настоящее время — официальная резиденция
президента Австрии.
Рядом
с памятником Францу, справа, находится Leopoldinischer Tract
(Леопольдинишертракт). Эта часть Хофбурга названа так по имени
императора Леопольда I (1640-1705), при котором в 1660-1666гг Доменико
и Мартино Карлоне была создана пристройка к дворцу Амалии. После пожара
1668 года здание было быстро восстановлено и увеличено на один этаж.
Здесь жили многие поколения
Габсбургов, поэтому комнаты часто меняли свой вид. Больше всего
изменений было проведено во время правления императрицы Марии-Терезии,
внучки Леопольда I.
С 1947 года здесь находится
резиденция австрийского президента. Здесь находится много комнат,
которые служат для приемов, государственных визитов, для проведения
конгрессов.
Внизу на фотографии ворота
в Швейцарский двор (Sweizerhof). Двор назван по названию
"швейцарской гвардии" - личной охраны Марии-Терезии. Во двор ведут
ворота, украшенные геральдическими символами. Эта часть дворца, одна из
самых древних, была построена к 1553 году в стиле, напоминающем
итальянский ренессанс.
|
|
|
Площадь
героев
Самая «юная» и наиболее
монументальная часть Хофбурга Нойер бург создавалась в 1881-1913 годах
в процессе реализации проекта «имперского форума», который
остался незавершённым. Перед «Нойер бург» —
пространство «Хельденплатц», «Площади Героев».
Когда-то она служила для пышных парадов, проводившихся, любившим
муштру, кайзером Францем Иосифом. Площадь украшают два конных памятника
— принцу Евгению Савойскому — «благородному
рыцарю», легендарному победителю турок (скульптор Антон Доминик
Фернкорн, 1865 год) и эрцгерцогу Карлу — противнику Наполеона в
битвах при Асперне и Ваграме (тот же скульптор, 1859 год).
В соответствии с амбициозными проектами должно было быть
возведено два полукруглых флигеля, однако падение империи Габсбургов
помешало реализовать проект: был возведен только восточный флигель. В
нем сейчас размещены Этнографический музей (Volkerkundmuseum), Эфесский
музей (Ephesosmuseum), Собрание оружия и музыкальных инстументов
(Kunsthistorische museum - Abteilung Waffen und alte Musikinstrumenten)
и большой читальный зал Национальной библиотеки (Lesesale).
Выход Хофбурга на Ринг завершается «Бургтор» —
крепостными воротами, созданными в 1821-24 годах (но уже больше нет
стены, в которой они были воротами. ) и переделанными в 1933 году в
памятник Павшим в Первой мировой войне.
Площадь — свидетель «аншлюса» 1938 года. В
своей речи с балкона здания Адольф Гитлер поставил собравшихся на
площади соотечественников перед альтернативой, и народ ответил
«Heil Hitler!». Будем надеяться, что подобное не повторится
никогда и погуляем по площади — одному из самых прекрасных мест в
Вене.
|
|
|
|
|
Парк Фольксгартен
Так как было достаточно
прохладно,
то мы совершили совсем небольшую прогулку по саду.
|
Напротив Нового замка еще в 1820
году на регулярный французский манер был разбит Народный сад, или
Фольксгартен, который сразу же стал любимым садом аристократии (она
ведь и была "народом" императора в тогдашнем понимании). Здесь
проходили концерты Иоганна Штрауса, и в известном смысле традиция
продолжается, поскольку сейчас здесь находится ночной клуб Volksgarten
- один из немногих танцполов в Вене. Здание 1954 года с остатками
полуразрушенной колоннады 1823 года. И пошли мы по улицам Вены. |
|
|