Версаль

Утро второго дня. Солнечные лучи раздвигают ночную темноту и мы видим второй корпус нашей гостиницы, а за ним огромная площадь с торговыми залами.
Но Севран не для нас и, погрузившись в автобус, направляемся к цели нашего утреннего путешествия - Версальский замок.

Версальский замок находится в 20 км от Парижа. Резиденция французских королей, прекрасный образец архитектуры эпохи французского классицизма является одной из самых ярких достопримечательностей Франции. Дворец "Короля-Солнце" Людовика XIV и великолепный парк Версаля были предметом восхищения и зависти для европейских монархов.
В конце XVI столетия Версаль был маленькой деревушкой. В версальских лесах охотился Генрих IV; Людовик XIII построил там охотничий дом, а позднее - охотничий замок. Людовик XIV, не любивший Сен-Жермена, решил в 1660 г. превратить Версальский замок в королевский дворец. Исполнение плана было поручено архитектору Лево, и уже в 1664 г. оба боковых флигеля, окружавших так называемый мраморный двор, были готовы настолько, что Людовик XIV мог давать там блестящие придворные балы. Вслед за этим было возведено главное здание дворца и разбит дворцовый парк, по плану архитектора Ленотра. 

В феврале 1672 г. Людовик XIV окончательно избрал Версаль своей резиденцией.

Людовик XIV полюбил Версаль сразу. Поначалу его вполне устраивал замок из камня и кирпича, построенный еще его отцом. Замок лишь немного расширили, чтобы разместить все дворцовые службы. В это время Версальский замок использовался как загородный дом, поэтому семья монарха пребывала там недолго, однако и для короля, и для королевы, и для принцессы были выстроены отдельные аппартаменты. 

Король все больше привязывался к Версалю и вскоре работы по строительству были возобновлены. Людовик XIV решает расширить дворец в сторону садов, построив колоннады, установив статуи и античные колонны. Одновременно появлялись и подсобные постройки.

Работы продолжались, и после смерти Лево ими заведовал Жюль Мансар, племянник знаменитого Мансара. Лицам, выразившим желание строиться по соседству с дворцом, были предоставлены всевозможные льготы, и мало-помалу вокруг королевской резиденции возник большой город. Версаль продолжал оставаться резиденцией королей и при Людовиках XV и XVI. За это время население его возросло до 100 000 человек, но оно быстро стало убывать, когда двор в октябре 1789 г. вынужден был переехать в Париж.
В революционную эпоху Версальский замок пришел в упадок, при Директории одна часть его была обращена в отделение инвалидного дома, а другая - в картинную галерею. Наполеон I ограничивался тем, что старался поддерживать дворец и парк в сносном состоянии. Луи-Филипп заново отделал внутренние помещения замка и превратил их в величественный национальный музей, представляющий собой наглядную историю Франции в картинах и памятниках. Фасад замка, обращенный к городу, носит на себе следы различных эпох и планов, а потому не производит особенного впечатления. Тем величественнее сторона, обращенная к парку, несмотря на ее несколько утомительную правильность. 
В том же вкусе выполнено внутреннее устройство замка, впечатляющее роскошью, блеском и величием. Большая зеркальная галерея, называемая также галереей Людовика XIV, представляет единственное в своем роде зрелище. Она занимает всю садовую часть среднего флигеля и поражает своими плафонами, рисунками, зеркалами, колоннами, пилястрами, золотыми украшениями и мраморной отделкой.
Парк Версальского дворца представляет собой настоящее произведение искусства. Выполненный в строгом, церемонном стиле XVII века, он эффектен своими куртинами, лужками, оранжереями, бассейнами, фонтанами, многочисленными статуями.

Скульптурное оформление главных фонтанов играет роль эпизодов аллегорического повествования. Их бассейны помещены на основной оси ансамбля, а остальные фонтаны украшают отдельные боскеты. Из наиболее интересных находок Версальского парка следует отметить водные партеры-зеркала у дворца и уходящий к горизонту Большой канал.
У Версаля сложная судьба - 18 сентября 1870 г. город был занят немецкими войсками и стал основным местом военных действий немецкой армии, осаждавшей Париж. 5 октября туда прибыл король Вильгельм и основал здесь свою главную квартиру, тогда как замок превратили в лазарет. 

18 января 1871 г. в Зеркальной галерее король Вильгельм был провозглашен императором германским. После долгих переговоров между Бисмарком и французскими уполномоченными, Тьером и Жюлем Фавром, здесь были подписаны 26 февраля 1871 г. предварительные условия мира, за которыми 10 мая последовало заключение окончательного мира во Франкфурте-на-Майне. Здесь же был подписан Версальский мирный договор в 1919 году, возвративший Франции Эльзас и Лотарингию.

Когда с 1661 года молодой Людовик XIV стал регулярно приезжать в Версаль, он прежде всего занялся устройством садов. Для этого король обратился к Андре Ленотру, известному в то время парковому архитектору. В 1664 году сады были закончены и король дает в них свой первый праздник под названием "Наслаждение волшебного острова".

Большой любитель природы, Людовик XIV настолько обожал свое версальское детище, что даже оставил после себя "особую манеру демонстрировать сады Версаля". Он заказал серию картин с версальскими пейзажами и повелел соорудить для себя специальную каталку для прогулки по садам, когда у него случались приступы подагры.

Для обеспечения садов водой король предусмотрел водопроводные установки, стоившие казне безумных денег. Всего этого, однако, было недостаточно, чтобы включать все фонтаны и водометы одновременно, и король никак не мог с этим смириться.

Бассейн Латоны. Основная тема декора навеяна античным мифом о богине Латоне, матери Аполлона и Дианы. Соблазненная Юпитером, Латона родила близнецов. Однако ей приходится испытать на себе проклятие Юноны, супруги Юпитера (Латону преследует коварный змей Пифон, посланный Юноной). Из-за этого Латона вынуждена скитаться по свету. В скульптурном ансамбле фонтана Латона, окруженная своими детьми, молит Юпитера защитить ее от ликийских крестьян, осыпающих ее оскорблениями. Чтобы утешить возлюбленную и наказать виновных, Юпитер превращает крестьян в ящериц и лягушек.


"Внизу Латоны сын с божественной сестрой
и мать их гневная волшебною струей
дождят на злых людей, чтоб сделать их зверями.
Вот пальцы одного уж стали плавниками,
и на него глядит другой, но сам не рад,
затем, что он уже наполовину гад...
Свершаются в большом бассейне превращенья,
и вот с его краев вся нечисть в жажде мщенья
старается струю швырнуть в лицо богов."
Замечу, что когда мы приехали в Версаль он был закрыт для посещения, т.к. его сотрудники бастовали. Очень было бы обидно не побывать во Дворце. В сады нас пустили на 2 часа, но уже через 1,5 часа ГИД пригласила нас во Дворец. Учитывая, что наша Ирочка всё здесь знала, она заняла очередь и мы были практически первыми, кто вошёл во Дворец. Небольшая заминка с выяснением возраста Кати, пришлось показать паспорт, и вот Дворец в нашем распоряжении. Каждому выдали аудиоэкскурсовода и мы пошли.
Салон Геракла.

Этот просторный зал был построен по приказу Людовика XIV специально для размещения полотна Паоло Веронезе "Трапеза Христа у Симона". В те годы зал был проходным, в нем было мало мебели, однако внушительные размеры (14x18 метров) позволяли устраивать в нем концерты, давать балы, принимать иностранных послов. Плафон зала украшен росписью Франсуа Лемуана (1736 год), которая привела Людовика XIV в такой восторг, что автора тут же назначили придворным живописцем.

Салон Изобилия.

При Людовике XVI стал залом для игр. В этом салоне проводились "вечера в королевских покоях" - развлечения, которые король устраивал для своих придворных. Во время таких вечеров подавались фрукты и легкие закуски.

Салон Дианы.

Убранство салона посвящено богине Диане. Над камином- полотно кисти Шарля де Лафос "Принесение в жертву Ифигении".

Античные бюсты- "Венера Капитолийская" и "Женщина с диадемой" из коллекции Мазарини, бюст Людовика XIV работы Бернини.

В этом салоне при Людовике XIV играли в бильярд. Здесь стоял большой стол, покрытый малиновым бархатным ковром с золотой бахромой. Придворные дамы усаживались вокруг, на возвышении, что позволяло им следить за игрой и апплодировать успехам короля.

Салон Меркурия.

В 1682 году, когда двор и правительство официально переехали в Версаль, салон Меркурия служил парадной спальней, в которой была установлена кровать с расшитыми золотом покрывалами. По вечерам в нем устраивались игры для членов королевской семьи. Игры весьма ценились в Версале, они часто велись на деньги и придворные нередко разыгрывали крупные ставки.

Напольные часы-автомат, представленные на данном снимке, были подарены Людовику XIV в 1706 году часовых дел мастером Антуаном Мораном.

Салон Апполона.

Салон Аполлона был тронным залом. Здесь во время торжественных аудиенций король принимал иностранных послов (исключительные по важности приемы устраивались в Зеркальной галерее). Вечерами здесь часто устраивались танцевальные и музыкальные спектакли. Король сам с удовольствием принимал в них участие. 

Зал Войны, Зеркальная галерея и Зал Мира- единый ансамбль, посвященный военным и политическим успехам Людовика XIV.



В Зеркальной галерее придворные собирались в надежде увидеть короля, когда он каждое утро направлялся в часовню (часто этим пользовались для подачи прошений). В галерее проводились особо торжественные аудиенции, для этого в ней устанавливался серебряный трон. Галерея была также местом пышных празднеств, балов, которые устраивались в честь королевских бракосочетаний.









Комната королевы.

Повседневная жизнь королевы, согласно правилам дворцового этикета, проходила в основном в этой комнате. Здесь она давала аудиенции наиболее важным особам двора или принимала иностранных гостей, приезжавших в Версаль. В этой комнате королева произвела на свет наследников престола в присутствии двора.

На полотне над дверью изображены портреты пятерых детей Марии Лещинской.



Экскурсия закончена и мы покидаем Дворец и сад Версаля.
Очень сложное ощущение. Я полумала о том, что было бы хорошо вначаде посетить Версаль, а потом Петергоф.
Если учесть, что это первый опыт такого направления в архитектуре и ландшантном искусстве, то просто замечательно. Но после Петергофа...
По традиции оставили свои следы на площади у Версальского Дворца.
"Мы здесь были и когда- нибудь приедем ещё!"
Спасибо Ире нашему ГИДу, т.к. она правильно рассчитала время. В 12 часов начался огромный поток людей во Дворец.
Стоит ещё отметить тот факт, что погода была ветренная и даже скорее штормовая, нас просто ветром сдувало. Во Дворце и автобусе мы с наслаждением отогревались. Но день на этом не закончился нас ждал Лувр.
                      10 страница Франции ( 26 страница путешествия)                                                                    12 страница Франции (28 страница путешествия)


Используются технологии uCoz