Остров Риддархольмен

Сойдя с лестницы Королевского Дворца, мы стали ждать свой автобус. Стокгольмцы предусмотрели и это - WC. Прекрасное мраморное творение. Монетку опускаешь и все проблемы позади. Услужливо распахиваются двери и мы едем дальше.
Стурчюркубринкен (Storkyrkobrinken) ведет к мосту Риддархольмсбрун (Riddarholmsbron). Эта короткая дорога (Королевский дворец - Стурчюркан - церковь Риддархольмсчюркан) становится финишной прямой почти для каждого шведского короля. Но помимо королевской усыпальницы на Риддархольмене, Рыцарском острове, есть еще масса интересного. Самая маленькая в городе административная единица, Риддархольмен, где, согласно документам, живет всего один человек, - настоящий архив стокгольмской истории (в отличие от Стадсхольмена - законсервированной).
Рыцарским остров стал в XVII веке: тут получила наделы знать, принявшаяся строить замки один другого роскошнее. До того как Густав Васа выгнал из города монахов-францисканцев, остров несколько веков звался Громункехольменом (островом Серых Монахов). В центре острова высится шпиль кирпичной церкви Риддархольмсчюркан (Riddarholmskyrkan) XIII-XVIII веков. В неоднократно достраивавшемся готическом храме находится усыпальница шведских монархов. Визитной карточкой - резным шпилем - церковь обязана молнии, ударившей в колокольню в 1835 году. Чтобы не играть со стихией, новый шпиль решили сделать железным.
Риддархольмсчюркан - впечатляющее собрание покойников. Здесь лежат почти все монархи, начиная с Густава II Адольфа (1594-1632), превратившего церковь в фамильный склеп. Самое первое захоронение - перед алтарем - принадлежит королю Магнусу Ладулосу (1290).  В самом эффектном саркофаге из зеленого мрамора, отдыхает Густав IV Адольф. Здесь же лежит Карл XI, некстати скончавшийся перед пожаром в Тре-Крунур: все спасательные работы в итоге были направлены на то, чтобы вытащить из горящей крепости его саркофаг.
Дворец Врангеля смотрит на Террасу Эверта Тоба (Evert Taubes terrass) - одну из самых пустынных в Стокгольме, с головокружительным видом на Ратушу. Поэт и музыкант Тоб отстоял любимую террасу, когда городские власти в 1950-х решили сгружать в Риддарфьерден строительный мусор из уничтоженного Норрмальма. 
Слева на фото терраса Эверта Тоба, на неё то мы и спустились.
Позеленевший богатырь в центре площади Биргер-Ярлс-торй (Birger Jarls torg) - основатель города. На западе площади красуется ренессансный Хессенштейнский дворец (Hessensteinska palatset). В 1740-х годах в него должна была въехать любовница короля Фредрика I Хедвиг Тоб, подарившая ему четверых детей, но пассия при очередных родах умерла, и дворец достался ее сыну Фредрику фон Хессенштейну. Сам король Фредрик жил по соседству, во Дворце Врангеля: Королевский дворец в Гамла стане еще не был достроен.
Взгляд назад, туда откуда мы выехали на террасу. И тут же фотоаппараты к "бою". А я в автобусе на втором этаже, на первом сидении.
Скульптур в Стокгольме очень много. Больших и маленьких.  Татьяна  Октябревна демонстрирует нам скульптуру "Солнечный парус",  
в народе прозванную "Стокгольмским ухом".
Строителей и декораторов бригадами перебрасывали с только что законченных Родхюсета и Олимпийского стадиона. 23 июня 1923 года,  Ратуша (Stadshuset) была торжественно открыта. Сам Эстберг назвал детище "мелодией к старым добрым словам", рекомендовал любоваться им на рассвете и придумал фальшивую "могилу" Биргера Ярла - первое, что вы видите, подходя к Ратуше по мосту Стадсхюсбрун (Stadshusbron) с Риддархольмена. Вот и Никита любуется ей на рассвете.
В 1990-е у памятника Тобу с гитарой  проходили рок-концерты любимого в Стокгольме, но оказавшегося недолговечным Водного фестиваля. На заднем плане у памятника Ратуша. Она значительно моложе, чем выглядит. Стоявшую на этом месте первую в Швеции паровую мельницу снесли только в 1902 году. Преданный идеям национального романтизма гениальный мистификатор Рагнар Эстберг управился со стройкой века за двенадцать лет, объявшие Первую мировую, голодный 1917-й и бесконечные забастовки строителей.
      Летопись 2007-2008                      3-я страница Стокгольм                                                                                                         5-я страница Стокгольм


Используются технологии uCoz